Обстановка перед ЕГЭ по математике накаляется: Рособрнадзор обратился к СМИ

Москва, 31 мая 2013, 15:58 — REGNUM  Рособрнадзор призвал СМИ не нагнетать ситуацию вокруг ЕГЭ, усугубляя стрессовое состояние, в котором находятся выпускники и их родители в период сдачи экзаменов. 31 мая с заявлением к журналистам обратился пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Из года в год тема ЕГЭ является благоприятной для наживы разного рода дельцов. Популярным "сезонным предложением" является продажа якобы подлинных заданий или "настоящих" ответов ЕГЭ. В этом году многие из "бизнесменов" прибегли к традиционному эффективному рыночному приему. Так, например, участникам ЕГЭ этого года предлагают задания или ответы, полученные якобы чуть ли не от родственников, работников, экспертов ФИПИ, ФЦТ, Рособрнадзора... тут возможны различные варианты. Вызывает удивление, что даже солидные федеральные СМИ, имеющие в своем штате профессиональных журналистов, подхватывают подобные очередные "утки", запущенные лукавыми коммерсантами, попадаются на один и тот же крючок, что и 17-18-летние выпускники", - говорится в обращении.

Как отметил Шатунов, Рособрнадзор неоднократно предостерегал граждан от любых предложений в интернете приобретать те или иные материалы, касающиеся ЕГЭ, которые в конечном итоге оказываются профанацией, позволяя мошенникам зарабатывать деньги за счет неуверенности некоторых участников ЕГЭ в собственных силах.

В сложившейся ситуации СМИ просят не раскручивать тему скандалов вокруг ЕГЭ.

Добавим, что 3 июня выпускникам предстоит сдавать очередной обязательный экзамен - по математике. На него зарегистрировано 816 тысяч человек, из них 750 тысяч выпускников текущего года. Минимальное количество баллов по математике, необходимое для получения аттестата, составляет 24 тестовых балла, что соответствует 5 первичным баллам. Это означает, что выпускнику достаточно правильно решить всего 5 заданий части В, многие из которых являются практикоориентированными, то есть содержат ситуации из повседневной жизни, для решения которых необходимы минимальные математические знания и здравый смысл.

Рособрандзор обращает внимание, что дельцы в интернете уже предлагают сфальцифицированные продукты (КИМы), используя мошеннические схемы и сомнительные рекламные ходы. Группа мониторинга Рособрнадора в круглосуточном режиме анализирует все факты появления материалов, позиционируемых как "реальные" варианты, которые предполагается использовать на экзамене. Специалисты пока говорят, что в Сети не обнаружено настоящих заданий предстоящего ЕГЭ по математике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.