Узбекистан присоединился к зоне свободной торговли СНГ

Москва, 31 мая 2013, 15:48 — REGNUM  Участниками заседания Совета глав правительств СНГ, проходящем 31 мая в Минске, подписан протокол о применении договора о зоне свободной торговли СНГ к Узбекистану, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В приложениях к подписанному протоколу указаны размеры таможенных пошлин и ограничения, которые должен применять Узбекистан как участник договора о ЗСТ СНГ. Нормы данного договора (от 18 октября 2011 года), сказано в документе, соответствуют нормам Всемирной торговой организации.

Также сегодня в Минске председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко и первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Киргизией, стремящейся стать полноправным членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Участники мероприятия отметили, что вопрос о присвоении Киргизии статуса страны-наблюдателя в Евразийском союзе (который планируется создать к 2015 году) будет рассмотрен на заседании Высшего Евразийского экономического совета в октябре 2013 года в Минске - к этому времени будет подготовлен регламент статуса наблюдателя в Евразийском союзе.

На статус наблюдателя в Евразийском союзе рассчитывает и Украина - данный вопрос рассматривался на встрече президентов стран Таможенного союза 29 мая в Астане. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский (в недавнем прошлом - глава правительства Белоруссии) в комментарии журналистам отметил, что Таможенный союз даст Украине возможность раскрыть свой большой экономический потенциал во взаимной торговле с традиционными партнёрами. Он отметил, что официальный Киев обращается к ЕЭК с просьбами предоставить Украине возможности торговать со странами Таможенного союза по ряду позиций по нормам, предусмотренным для полноценных членов ТС. Такой же меморандум, как и с Киргизией, ЕЭК может подписать 31 мая и с Украиной.

Представители стран СНГ на заседании в Минске рассмотрели 31 проект документов, среди которых: решение о ходе реализации в 2012 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года, а также перечень пилотных проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. Последний документ содержит 11 проектов в таких сферах, как безопасность, производственные технологии и промышленная инфраструктура, информационно-телекоммуникационные технологии, индустрия наносистем, авиационно-космические и транспортные системы, медицина и здравоохранение, рациональное природопользование и живые системы, а также энергетика, энергоэффективность и энергосбережение. Участники заседания подписали Концепцию создания банка патентов и инноваций СНГ, Соглашение о координации межгосударственных отношений государств - участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях и Протокол о внесении изменений в Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 года, Решение об Основных направлениях (плане) развития радионавигации государств - участников СНГ на 2013-2017 годы, Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств - участников СНГ.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Астане в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) - высшего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана обсуждены перспективы дальнейшего интеграционного взаимодействия России, Белоруссии и Казахстана На заседании ВЕЭС также присутствовали президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Украины Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail