Научные лаборатории в Армении впервые будут модернизированы на государственные средства

Ереван, 31 мая 2013, 15:40 — REGNUM  В Армении сегодня созданы условия для дальнейшего развития науки. Об этом на встрече с журналистами 31 мая заявил председатель Государственного комитета науки Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян. Гость конференции перечислил значащиеся в программе правительства четыре пункта, более детально раскрыв каждый из них.

"Пункт первый: будет оказано содействие дальнейшему развитию успехов, достигнутых армянскими учеными. За последние 5 лет ученые из Армении заключили более 30 международных договоров и соглашений с организациями из России, США, Италии, Франции, Германии и пр., было объявлено 6 международных конкурсов, профинансировано 65 программ. Эту линию планируется развивать и дальше, то есть организовывать новые конкурсы и программы, которые крайне важны с точки зрения интеграции армянской науки в европейскую научно-образовательную среду", - заявил Арутюнян, продолжив: "Будут увеличены объемы финансирования научных программ. В 2013 году на эти цели выделено 1,81 млрд драмов (около $4,36 млн.), в 2014-15 гг. сумма будет увеличена до 2,31 млрд драмов, будут профинансированы 165 программ, а выбор заявок будет проводится в рамках международных стандартов".

По словам Самвела Арутюняна, средняя заработная плата ученых, участвующих в грантовых программах, на данный момент составляет около 65 тыс. драмов (чуть более $150), однако в ближайшем будущем эта цифра будет доведена до примерно 100 тыс. драмов. Кроме того, множество ученых параллельно задействованы и в грантовых, и в базовых программах. Среднее в общем достигает примерно 130 тыс. драмов ($300) В апреле текущего года, среди всего прочего, был объявлен конкурс для наиболее эффективно работающих ученых, для участия в котором поступило 280 заявок. Победителям будет выдаваться именная зарплата, а конкурс планируется перевести на постоянную ежегодную основу. Арутюнян также отметил, что в планах значится увеличение числа зарубежных командировок ученых. "В прошлом году ученые из Армении приняли участие примерно в трехстах научных мероприятиях по всему миру, начиная от Грузии и заканчивая Новой Зеландией. Этот показатель будет увеличен", - сообщил ученый.

Второй пункт в программе правительства - внедрение новых механизмов, призванных повысить уровень социальной защищенности ученых. Это подразумевает увеличение дополнительных выплат ученым, имеющим ученую степень, повышение заработной платы ученых и так далее. Кроме того, будут приняты меры по поддержке молодых представителей научного сообщества Армении - это уже пункт третий. "С 2009 года Государственным комитетом науки Министерства образования и науки Армении в этом направлении проводятся программы в рамках 300 млн драмов. За это время была профинансирована 81 программа молодых ученых, 124 из этих специалистов получили поддержку. В следующем году планируется увеличить финансирование этой инициативы на 20%, в 2015-м еще настолько же.

Последний пункт касается сотрудничества государственного сектора и частного бизнеса в сфере науки. Комитет будет уделять особое внимание научным программам, разработанным по этому принципу. "Эта идея постепенно претворяется в жизнь. Частный бизнес в Армении вместо того, чтобы в поисках технологических решений обращаться к своим научным кругам, импортирует технологии из-за рубежа. Научному сообществу Армении на примерах удалось доказать, что в ряде случаев мы сами готовы обслуживать наш бизнес. Затем был предложен институт софинансирования научных разработок, который уже дает свои плоды. В течение последних трех лет таким образом были профинансированы 17 научных программ, около десятка из которых дали серьезные результаты, которые подлежат коммерциализации. Сейчас основные усилия направлены на увеличение доли частного бизнеса в финансировании научных программ. До сих пор этот показатель колебался в пределах 15%, но в ближайшие годы он будет доведен до 25%", - заметил он.

Самвел Арутюнян также упомянул внедрение в Армении института иностранных научных консультантов и предусмотренные государственным бюджетом Армении средства на модернизацию оборудования армянских лабораторий. По первой части, сообщил председатель госкомитета науки, уже сегодня получено согласие 74 известных ученых с международным именем, согласных приехать в Армению и принять участие в разработке различных научных программ и проектов. "Армянская сторона оплачивает им перелет, проживание в гостинице, а также - на командировочные расходы", - заверил он.

Что касается модернизации лабораторий, государственным бюджетом на 2013 год выделено 305 млн драмов ($735 тыс.). "Замечу, что такого просто не было. То есть в Армении никогда прежде государство не платило за оборудование лабораторий. В рамках отдельных грантовых программ в некоторых лабораториях установлено современное оборудование, да, но это не государство постаралось. Теперь же на бюджетные деньги мы планируем обновлять лабораторный парк пяти-шести лабораторий, которые будут выбраны по результатам конкурса. Из года в год объем выделяемых на эти средства целей будет расти", - отметил Арутюнян.

Обобщая, председатель Государственного комитета науки Министерства образования и науки Армении заявил, что очень доволен наблюдаемыми сегодня тенденциями развития отечественной науки, а также правительственной программой, которая, по его мнению, создает достаточно благоприятные условия для дальнейшего роста в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.