Лукашенко: Евразийский союз не может быть только экономическим

Москва, 31 мая 2013, 15:17 — REGNUM  До начала работы Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана (т.е. до 1 января 2015 года) должны быть отменены все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере. Об этом 31 мая в Минске, принимая глав правительственных делегаций СНГ, заявил Александр Лукашенко.

Сегодня в Минске проходит заседание Совета глав правительств СНГ, на которое прибыли представители 11 стран Содружества постсоветских республик. До начала заседания с ними встретился Лукашенко, обсудив интеграционную проблематику. Среди важнейших тем, обсуждённых в Администрации президента Белоруссии - сохранение СНГ и совершенствование его работы, а также участие стран СНГ в более совершенных объединениях - Таможенном союзе, ЕЭП и формируемом Евразийском союзе.

"У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования. Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты, но попросила иметь в виду всех, кто является членом и будет приглашен наблюдателем, что по всем направлениям должна быть полная свобода, и мы должны действовать как единое целое в экономическом отношении", - сказал Лукашенко, общаясь с главами правительств СНГ.

"Но к 2015 году, ко времени подписания этого союзного договора, мы должны реализовать все то, что сегодня подписано, но еще не вовлечено в оборот и не работает. Это была очень важная договоренность", - отметил руководитель Белоруссии.

"Мы договорились о том, что союз будет экономическим, и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться. Жизнь все равно поставит эти проблемы. Нельзя будет ограничиваться только экономическим сотрудничеством, потому что оно всегда требует каких-то дополнительных действий в области политики, дипломатии, обороны. Мы договорились, что постепенно будем решать и эти вопросы", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики.

Лукашенко прокомментировал намерение Украины и Киргизии получить статус наблюдателей при формируемом Евразийском союзе, отметив: "А сейчас они будут приглашенными на все заседания. Мы для них будем открыты, они будут присутствовать на всех дискуссиях. И на каждое заседание, встречу, формальный или неформальный саммит мы будем приглашать глав государств, правительств, других представителей этих стран для участия в обсуждении вопросов в рамках Единого экономического пространства. А потом они станут, если конечно захотят, наблюдателями в нашем союзе".

"Они гарантировали, что если захотят стать членами Единого экономического пространства, а затем и нашего экономического союза, то пройдут этот путь без всяких ограничений и исключений. Они должны присоединиться ко всем нашим соглашениям и договоренностям, которые на то время будут достигнуты", - констатировал он.

"Сегодня мы говорим о том, что нам нужно создать договор о Евразийском союзе. Должен сказать, что очень много вопросов и препятствий было накануне этого совещания о том, как и чем наполнять этот договор. Все-таки есть определенные опасения сторон и по глубине экономического сотрудничества, и цене этого сотрудничества. Есть опасения за политическую независимость, - сказал Лукашенко. - Что касается белорусской стороны, я откровенно сказал, что нас особенно это не напрягает (глубина сотрудничества) - и в политическом отношении, и в военно-политическом, и дипломатическом, и по другим направлениям, - поскольку мы это уже прошли в рамках Союза Белоруссии и России. Это наиболее продвинутая организация. Мы там ничего не потеряли. Поэтому нас особо не напрягает разработка этого договора по всем направлениям, и самое главное - углубление этого договора".

Через дорогу от Администрации президента Белоруссии находится "Президент-отель", недавно построенный на базе гостиницы "Октябрьская" - здесь главы правительств стран СНГ проводят своё заседание. В повестке мероприятия более 30 вопросов экономического, гуманитарного и иного характера. До заседания председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович провёл ряд двусторонних встреч с прибывшими коллегами.

Накануне вечером и утром 31 мая в Минск прибыли делегации Киргизии во главе с первым вице-премьером Джоомартом Оторбаевым, Азербайджана - с первым вице-премьером Ягубом Эюбовым, Армении - с премьер-министром Тиграном Саркисяном, Таджикистана - с премьер-министром Акилом Акиловым, Узбекистана - с первым вице-премьером Рустамом Азимовым, Молдавии - с замминистра иностранных дел и европейской интеграции Андреем Поповым, Туркмении - с вице-премьером Аннамухамметом Гочиевым, Казахстана - с премьер-министром Сериком Ахметовым, Украины - с премьер-министром Николаем Азаровым, России - с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Астане главы республик Таможенного союза согласились с предложениями Украины о предоставлении ей статуса наблюдателя при Таможенном союзе. Меморандум должен быть подписан 31 мая в Минске премьер-министром Украины Николаем Азаровым и главой Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы