В Свердловской области принята резолюция о нарушении прав вич-инфицированных детей

Екатеринбург, 31 мая 2013, 15:12 — REGNUM  В аппарате Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области принята резолюция круглого стола "Нарушение прав детей и родителей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции", которая призвана изменить ситуацию по отношению к ВИЧ-инфицированным детям. Об этом 31 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Каждый десятый ребенок в России, рожденный ВИЧ-инфицированной женщиной, проживает в Свердловской области. С 1993 года в области родились 10 тыс. 149 детей от ВИЧ-инфицированных мам. Среди них диагноз ВИЧ-инфекции поставлен 696 детям. Более чем у 90 процентов детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, диагноз ВИЧ-инфекция не подтвержден, поскольку их матери своевременно прошли курс химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции ребенку.

В Российской Федерации и Свердловской области создана система по оказанию медицинской, социальной и психологической помощи ВИЧ-инфицированным детям.

Однако, в Свердловской области постоянно регистрируются факты нарушения прав детей и родителей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции: разглашение тайны диагноза ВИЧ-инфекции специалистами учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, образования и дополнительного образования и т. д.

Кроме этого, нередко существуют факты нарушения прав детей больных ВИЧ-инфекцией со стороны родителей - отказ от наблюдения и лечения ВИЧ-инфицированных детей, что приводит к утяжелению состояния здоровья и смертельным исходам. За последние 2 года зарегистрировано три случая смертельных исходов у ВИЧ-инфицированных детей, не получающих необходимого лечения по вине родителей. В настоящее время по данной причине существует угроза жизни и здоровью девяти ВИЧ-инфицированных детей.

На протяжении нескольких лет ГБУЗ СО "Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" привлекал внимание государственных органов и общественности к проблемам детей с диагнозом ВИЧ и их родителей, инициировал оказание помощи семьям, имеющим ВИЧ-инфицированных детей. Также сотрудники Центра помогали в решении возникающих проблем конкретным семьям.

Принятая в этом году резолюция круглого стола "Нарушение прав детей и родителей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции" свидетельствует об объединении усилий органов здравоохранения, социальной политики, образования, общественных объединений, Церкви в оказании помощи семьям, имеющим детей с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail