Эксперт о ситуации в Киргизии: Неисполнение законов - показатель бессилия власти

Бишкек, 31 мая 2013, 14:50 — REGNUM  "Для инвесторов в первую очередь важна политическая стабильность, прозрачность принимаемых правительством решений и гарантии охраны частной собственности. Главное - это игра по правилам, верховенство закона. Если власть не может обеспечить исполнение законов, то это показывает ее бессилие. А это уже не просто ухудшение инвестиционного климата, это расшатывание устоев государственности", - такое мнение высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM член Общественного наблюдательного совета при Министерстве экономики Киргизии Марс Черикчиев.

ИА REGNUM: Как, по Вашему мнению, скажутся последние события на инвестиционном климате страны?

"Кумтор", помимо того что он является основной составляющей всего бюджета и экономики страны, он еще и барометр инвестиционного климата. Многие страны, являющиеся потенциальными инвесторами, следят за ситуацией вокруг "Кумтора", и решение по данному вопросу безусловно отразится как на имидже страны на международном уровне, так и на инвестиционном климате в целом.

REGNUM: Как реагируют на происходящее люди, работающие в горнорудной отрасли страны?

Нашему правительству давно надо решить вопрос развития горнорудной отрасли. На сегодняшний день нет единой политики. Думаю, развитие этой сферы не только создаст рабочие места, но и выведет экономику Киргизии на международный уровень, привлечет в страну сопутствующие инвестиции и инновации.

ИА REGNUM: Какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?

У меня ряд предложений правительству Киргизии по решению проблем горнорудной отрасли. Многие могут их оспорить, но я считаю их правильными.

Во-первых, необходимо создание Координационного совета во главе с премьер-министром, состоящего из представителей государственных структур профильных отраслей экономики и правоохранительных органов, который будет включать по согласованию представителей местного самоуправления, бизнес-сообщества и НПО, по необходимости. Координационный совет должен оперативно реагировать на все острые конфликтные ситуации, касающиеся месторождений. Координационный совет должен детально изучать все проблемы по всем месторождениям и принимать решения по ним.

Во-вторых, все наиболее важные для экономики страны месторождения нужно включить в перечень стратегических объектов. Внести соответствующие изменения в нормативные акты по вышеуказанному пункту.

В-третьих, в рамках деятельности Координационного совета нужно провести информационную кампанию для общественности: агитационные поезда по изменениям в горнорудной отрасли и экономической выгоде в рамках принятых новых законов о недрах.

В-четвертых, хотел особо отметить, что на данный момент в Киргизии существует проблема с достоверностью предоставляемой общественности информации о горнодобывающей отрасли. В первую очередь, это закрытая информационная политика со стороны исполнительных органов. Одна из больших проблем, с которой я столкнулся по своей работе, это то, что в информационном пространстве нет достоверной информации об отрасли на киргизском языке. Этот информационный вакуум заполняется только отрицательной информацией. По этой причине нужно организовать на общественных телеканалах выход передач и серии репортажей, разъясняющих важность развития отрасли и продвижения экологической безопасности по разработкам месторождений.

В-пятых, нужно создание горного кодекса, который будет регулировать работу отрасли. Но это дело будущих 2-3 лет. А пока нужно апробировать новый закон "О недрах", в котором содержатся новые нормы ответственности и инвесторов, и власти, и МСУ. Также на данный момент обсуждаются все инициативы Министерства экономики, например, новые законопроекты "О соглашениях о разделе продукции", "О концессиях" и "О горной концессии".

И один из самых главных пунктов - это распространение и популяризация идеи Инициативы прозрачности добывающей отрасли (ИПДО). ИПДО - это инициатива, представленная рядом заинтересованных сторон: правительством, компаниями, общественными организациями, инвесторами и международными организациями. Цель ИПДО - усиление управления посредством повышения степени прозрачности и ответственности в добывающем секторе. Распространение этой идеи, а также должное внимание со стороны правительства к ее распространению приведет к успешной работе в горнодобывающей отрасли Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран