Эстония: Та, что критиковала Россию за "нечестные выборы", сама попалась на манипуляциях

Москва, 31 мая 2013, 14:40 — REGNUM  Депутат Европарламента от правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии, руководитель Ляэне-Вируского (северная Эстония) отделения партии Кристийна Оюланд отрицает свою причастность к манипуляциям с электронным голосованием при выборах в правление партии 25 мая. Об этом сегодня, 31 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR.

По словам Оюланд, у нее нет и не было доступа к требуемым при электронном голосовании паролям членов подведомственного ей отделения партии и ни в каких э-манипуляциях она не участвовала.

Тем не менее, она признала, что в течение продолжающегося полторы недели выборного периода она обзвонила порядка сотни членов руководимой ею организации. "Я просила людей поддержать меня, спрашивала, готовы ли они за меня голосовать, и хотят ли они меня поддержать", - сказала Оюланд и добавила, что далеко не все были согласны ее поддержать. "Но уж точно я не могла контролировать, как они проголосовали, потому что у меня нет доступа к их паролям", - подчеркнула политик.

Напомним, что 30 мая эстонский еженедельник Eesti Ekspress рассказал, что перед выборами в правление Реформистской партии реформ в партию вступило много пожилых людей в Ляэне-Вирумаа, которые затем, сами не зная об этом, "участвовали" в выборах правления партии путем электронного голосования.

Так, пенсионерка Хели Лайне, которой скоро исполнится 90 лет, "участвовала" в э-выборах, хотя у нее нет компьютера. При этом пожилая женщина утверждает, что накануне выборов ей позвонила Кристийна Оюланд и спросила ее согласие на голосование электронным путем. Издание утверждает, что подобная схема сбора голосов в пользу одного из руководителей Реформистской партии реализуется второй раз подряд.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, обвинения в нарушении правил голосования и манипуляциях с голосами избирателей в адрес Кристины Оюланд выглядят тем скандальнее, что сама Оюланд на международных трибунах (Европарламент, ПАСЕ) и внутри Эстонии (публикации в СМИ, конференции, семинары) называет себя принципиальным борцом с "нечестными выборами" и активным критиком выборной системы в России.

Так, накануне и после президентских выборов в России марта 2012 года она призывала Европарламент и международные организации объявить бойкот России и ее высшему руководству, обвиняя восточную соседку в "обмане избирателей" и "воровстве их голосов".

Кроме того, факт манипуляции с э-голосами правящей партией страны служит не самой лучшей рекламой применяемой в Эстонии на парламентских и местных выборах системы электронного голосования, критикуемой международными экспертами по инфобезопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»