В Челябинске на страже антитабачного закона будут стоять волонтеры

Челябинск, 31 мая 2013, 14:06 — REGNUM  В Челябинске создадут волонтерские отряды, члены которых будут следить за исполнением антитабачного закона в общественных местах города. Как рассказал 31 мая корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления по делам молодежи администрации города Челябинска Сергей Авдеев, предполагается сформировать пять отрядов. Введение этой инициативы вызвано не совершенством, вступающего в силу нормативного документа.

"Я бы сказал, что нормальный процесс. Невозможно закон, прописанный на бумаге сразу интегрировать в жизнь. Он будет еще в течение какого-то времени претерпевать доработки, - прокомментировал Авдеев. - Мы понимаем, что завтра в чистом виде закон работать не начнет, но это уже первый шаг к тому, чтобы мы не пошли по китайскому пути, где курит уже 80% населения". "Мы начали создавать добровольческие отряды, куда уже вступили 36 человек. Цель - не наказывать, а обращать внимание людей на то, что один курящий в парке отдыха человек отравляет своим дымом всех, гуляющих рядом с ним детей и взрослых, - подчеркнул Авдеев. - Возможно, скоро в парках появятся еще и мобильные агитационные пункты, которые будут лишний раз предупреждать людей о вреде курения и призывать отказаться от пагубной привычки. Такая работа начнется в парках уже с 6 июня. Поскольку карать мы не можем, нам остается предупреждать".

Основу отрядов составят студенты челябинских вузов. Преимущественно это будут представители медицинских учебных заведений. Активисты намерены работать в тесной связке с правоохранительными органами. К их помощи будут прибегать в том случае, если нарушитель закона не отреагирует на замечание или будет проявлять агрессию по отношению к волонтерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.