Курские коммунальщики незаконно брали с пенсионеров плату за опломбирование счетчиков

Курск, 31 мая 2013, 14:06 — REGNUM  В Курской области коммунальщики незаконно требовали с пенсионеров деньги за опломбирование приборов учета - свои услуги они оценили в 655 рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 мая в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В прокуратуру Медвенского района Курской области обратились 12 пожилых жителей пос. Медвенка с жалобами на действия руководства ООО "Жилищно-коммунальные услуги", незаконно взимающего плату за опломбирование приборов учета в их частных домах. Данная фирма осуществляет водоснабжение, строительство, ремонт и содержание водопроводных сетей в пос. Медвенка, является исполнителем коммунальных услуг по поставке холодной воды, а также производит допуск к эксплуатации индивидуальных приборов учета воды. Установив в своих домах приборы для учета потребления холодной воды, граждане обратились в ООО "Жилищно-коммунальные услуги" с целью их регистрации. Директор общества потребовал от каждого пенсионера оплатить за это 655 руб., сославшись на свой приказ, утверждающий плату за оказание услуги по опломбированию счетчиков.

Между тем, данное требование незаконно, так как нормативно-правовые акты в сфере ЖКХ не предусматривают обязанность собственников жилых помещений производить опломбирование приборов учета за свой счет.

В связи с нарушением прав социально незащищенных граждан прокурор Медвенского района направил в суд исковые заявления с требованием взыскать с ООО "Жилищно-коммунальные услуги" незаконно полученные деньги. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Незаконно полученные денежные средства возвращены потребителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.