Следственный изолятор "Кресты" - самая подходящая площадка для создания в Санкт-Петербурге креативного кластера. Как сегодня, 31 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета по инвестициям, глава комитета Ирина Бабюк заявила об этом в ходе рабочего визита в СИЗО.

В пресс-службе рассказали, что 29 мая Ирина Бабюк провела встречу с начальником изолятора Алексеем Чергиным и обсудила вопросы инженерного обеспечения территории объекта для дальнейшей реализации развития креативного кластера.

Также Бабюк осмотрела помещения с точки зрения их пригодности для будущего творческого центра, который, согласно предварительной концепции, может включать в себя офисы, дизайнерские шоу-румы, арт-отели, выставочные и торговые площади, мастерские, зоны развлечений, залы для обучения, кафе, клубы и рестораны.

"При разработке концепции креативного кластера город ориентировался на мировой опыт в данном направлении. На основании проведенного исследования, именно "Кресты" представляются наиболее подходящей площадкой по техническим условиям и местоположению для экономической эффективности проекта", - отметила председатель комитета по инвестициям.

СИЗО "Кресты" рассматривается как одна из возможных площадок для реализации креативного кластера. "Данная территория имеет ряд преимуществ в части местоположения и развитой инфраструктуры, в частности, за счет существенной экономии при подготовке территории (подключение электроэнергии, водоснабжения, водоотведения, центрального отопления и газоснабжения)", - пояснили в комитете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на первом заседании Совета по инвестициям губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение приостановить разработку концепции на территории "Крестов" до решения вопроса о передаче следственного изолятора из федеральной собственности в городскую. Поэтому пока комитет рассматривает и альтернативные площадки.

Напомним, что "Кресты" - один из наиболее известных и крупных в России следственных изоляторов. Официальное название - Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор № 1" (Учреждение ИЗ 47/1) УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Расположен по адресу Арсенальная набережная, 7. Этот архитектурный комплекс находится на учете в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга. История учреждения насчитывает более 110 лет.

Напомним также, что компания "Пирс энд Кларк", победитель конкурса на разработку финансово-экономической модели пилотного проекта креативного квартала, уже представила Отчет по анализу пяти объектов, три из которых выбраны по результатам деятельности рабочей группы при комитете по инвестициям Санкт-Петербурга, а еще два предложены этой компанией как победителем конкурса. В перечень потенциальных площадок для размещения такого креативного квартала вошли территории Трамвайного парка №2, фабричного комплекса "Красное знамя" и ранее озвученные территории следственного изолятора "Кресты", объекты Адмиралтейства, Петровского дока и Летнего сада Кронштадтского района и Канатный цех завода "Красный гвоздильщик".