Метан из угольных пластов в Кузбассе начали добывать с помощью горизонтальных скважин

Кемерово, 31 мая 2013, 13:59 — REGNUM  Первым в России, Кузбасс приступил к извлечению метана из угольных пластов с помощью горизонтального бурения скважин. Презентация проекта прошла в Прокопьевском районе на новой Нарыкско-Осташкинской площадке, запасы метана которой в два-три раза выше, чем на Талдинской. Новейшая разработка позволяет увеличивать объём добытого газа в разы. Кроме того, горизонтальное бурение удобно как при добыче метана, так и впоследствии - при добыче угля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Добыча метана из угольных пластов - один из значимых инвестиционных проектов Кемеровской области, который реализуется с 2008 года дочерним предприятием "Газпрома" - "Газпром добыча Кузнецк" при поддержке региональных властей. Общий объём инвестиций за 2008-2012 годы по проекту составил почти 5,33 млрд рублей. Сейчас компания проводит бурение разведочных скважин на первоочередных площадях, их пробную эксплуатацию, опытную эксплуатацию и отработку технологии использования метана. На Нарыкско-Осташкинской площади уже действует десять разведочных скважин. Здесь добыто почти 6 млн кубометров газа. А всего за четыре года на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском промыслах из разведочных скважин добыто почти 20 млн кубометров метана. Промышленную добычу метана планируется начать в 2015 году.

Всё это позволит снабжать метаном местных потребителей, газифицировать регион (в Кузбассе менее 1% населения охвачено газоснабжением, практически весь газ используется в промышленности) и, в конечном итоге, заменить добываемым на месте газом весь поступающий с Севера (4 млрд кубометров в год). Главная задача проекта - снижение уровня метана в недрах за счёт заблаговременной дегазации угольных пластов. "Добывая метан заблаговременно, до начала строительства шахты, возможно свести метановую опасность практически к нулевому уровню. Это значительно повысит безопасность угледобычи, позволит в будущем больше не думать о метане как о враге шахтёров", - поясняют в пресс-службе.

Параллельно с отработкой технологии добычи метана идёт отработка технологии его утилизации: для заправки автомобилей через автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию и для выработки электроэнергии. Сегодня 90% добываемого газа уже находит практическое применение. Для удовлетворения собственных нужд и потребностей близлежащих горнодобывающих предприятий в газомоторном топливе действуют автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции, на которых уже начали применять добываемые объемы пробного газа. Более 100 автомобилей угольных компаний, расположенных вблизи промысла, переоборудованы для работы на метане.

Помимо этого, рядом с Талдинским промыслом уже введены в работу две газопоршневые электростанции (ГПЭС) мощностью 1,35 и 1,063 МВТ, где ежедневно вырабатывается порядка 40 МВт электроэнергии, которая используется для собственных нужд и потребностей соседних горнодобывающих предприятий. Также к сети подключены потребители ближайших населённых пунктов. В дополнение к ним на Нарыкско-Осташкинской площади также установлены две ГПЭС мощностью 2,126 МВт.

Кроме того, утилизация метана позволяет привлечь быстровозвратные инвестиции и даже получить определённую прибыль. Так, проект, реализуемый на шахте Кирова (город Ленинск-Кузнецкий) впервые в России получил более 400 тысяч евро в рамках Киотского протокола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?