Украинский эксперт: Украина в ТС нужна Лукашенко и Назарбаеву, чтобы противостоять монополии России

Москва, 31 мая 2013, 13:53 — REGNUM  "И президент Белоруссии Лукашенко, и глава Казахстана Назарбаев понимают, что Виктор Янукович может определиться с внешнеполитическими приоритетами Украины не сейчас, а через год, или через два. А им нужен союзник, потому что тяжело вдвоем противостоять амбициям российского тяжеловеса внутри Таможенного союза", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 31 мая украинский эксперт, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Эксперт также отметил, что получение Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе не означает уступок со стороны Москвы. "В данном случае речь об уступках не идет. Предоставление Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе - это проявление прагматизма. Россия достаточно жестко ставила ультимативные условия - или-или. Либо вы продолжаете идти в Европейский союз, либо поворачиваетесь в сторону Таможенного союза, а затем Евразийского. Для нас такая модель неприемлема. Мне кажется, что в изменении тактики Таможенного союза свою большую роль сыграл Назарбаев, если исходить из его последних заявлений. Казахстан и Белоруссия на самом деле заинтересованы в том, чтобы по отношению к Украине проводилась более гибкая политика. Она и экономически целесообразнее и политически. Тем более, если у президентов Белоруссии и Казахстана появится еще третий друг и союзник, с которым у них неплохие личные отношения, такое трио сможет противостоять монопольному влиянию России в Таможенном союзе. Пока речь идет только о статусе наблюдателя и для Украины выгода в том, что этот статус не противоречит европейскому вектору", - считает Владимир Фесенко

Кроме того, политолог выделил два своеобразных checkpoint-а, после которых внешнеполитический выбор Украины может измениться. "Борьба за Украину будет продолжаться и будет две точки выбора. Первая - ноябрь 2013. Россия надеется, что не будет подписано Соглашение между Украиной и Евросоюзом, это объективно подтолкнет Украину в сторону продолжения интеграции с ТС. Вторая точка отсчета - 2015 год. Это и президентские выборы на Украине, и создание Евразийского союза", - считает Владимир Фесенко.

Напомним, 29 мая в Астане главы республик Таможенного союза согласились с предложениями Украины о предоставлении ей статуса наблюдателя при Таможенном союзе. Меморандум должен быть подписан 31 мая в Минске премьер-министром Украины Николаем Азаровым и главой Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.