В Латвии вступил в силу предвыборный "день тишины"

Рига, 31 мая 2013, 13:58 — REGNUM  В Латвии сегодня, 31 мая, объявлен так называемый "день тишины", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Это связано с тем, что, в соответствии с требованиями законодательства, на территории государства в течение сегодняшнего и завтрашнего в Латвии полностью запрещено размещение каких-либо агитационных материалов - на телевидении, радио, в печатной прессе, интернете, государственных, муниципальных учреждениях и в публичных местах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 февраля 2013 года в государстве официально стартовал период предвыборной агитации. Однако, согласно утвержденным в ноябре 2012 года законодательным поправкам, за месяц до дня выборов вступил в силу запрет на телетрансляцию оплаченной партиями политической рекламы. Это ограничение не относилось к объявлениям о встречах кандидатов в депутаты с избирателями.

Также запрет не относился к определенному в законе бесплатному времени на телевидении и радио. Данное время, четыре раза по пять минут, партии могли использовать в течение 25 дней до выборов. Расходы партий на размещение рекламы и финансирование благотворительных мероприятий, спонсирование не должны были превышать сумму в 18,56 сантима на каждого избирателя, участвовавшего в предыдущих выборах соответствующего самоуправления. Прочие расходы не ограничивались. Суммы, израсходованные партиями на предвыборную кампанию, будут известны через месяц после выборов - 1 июля 2013 года, а проверка этих расходов займет полгода.

Кроме того, в течение месяца до выборов финансируемым муниципалитетами печатным СМИ запрещалось размещать интервью с кандидатами в депутаты и публиковать любые иные материалы, в которых могут фигурировать их имена. Также новый закон запрещает рекламировать деятельность государственных и муниципальных органов за 30 дней до выборов - если эта реклама связанна с восхвалением каких-либо кандидатов или партий. Государственное Бюро по борьбе с коррупцией призывает сообщать обо всех нарушениях в правоохранительные органы.

Напомним, что выборы в муниципалитеты Латвии пройдут 1 июня. Однако, в течение трех предыдущих дней обеспечена возможность голосования для тех, кто по каким-либо причинам не сможет сделать это в субботу. В течение двух дней досрочно проголосовали уже 50 765 граждан, то есть 3,4%, сообщает Центральная избирательная комиссия. В Риге, в среду и четверг проголосовали 22 135 человек (5,35% избирателей), в Видземе - 11 527 человек (2,81%), в Латгалии - 6955 (2,98%), в Земгале - 5247 (2,27%), в Курземе - 4901 (2,4%) избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail