Эксперт: Особое положение и поведение Киева обусловлены его паразитирующим статусом

Киев, 31 мая 2013, 13:40 — REGNUM  "Ситуация с выборами в Киеве - продолжение управленческого кризиса, в котором столица Украины оказалась лет 10 назад", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 мая, украинский политический эксперт Артем Горячкин.

Напомним, как решил накануне Конституционный суд Украины, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года. Вместе с тем, по мнению оппозиции, Верховная рада должна была принять закон о назначении выборов мэра Киева на 2 июня 2013 года, поскольку полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.

"У этой проблема довольно сложная природа, что делает его неразрешимым в рамках нынешней политической системы. Особое положение и поведение Киева обусловлены его паразитирующим статусом в экономике страны, когда не производя практически ничего, формально город выступает едва ли не основным донором госбюджета", - заявил эксперт. "Видимость благополучия притягивает к себе граждан со всей страны, формирует особую политическую обстановку, в которой жители города всегда недовольны любой центральной властью. Тем более, с ярким региональным окрасом. На это накладывается общий кризис местного самоуправления и отношений по линии Центр-Регион, а также непопулярность правящего режима в целом", - подчеркнул политолог.

"В итоге мы имеем ситуацию, когда правящая партия вынуждена просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, чтобы не утратить над ней контроль. Метод, который был избран (отложить выборы на 2015 год), спорный, однако, как ни странно, вполне естественный для отношений любой центральной власти с общиной Киева. Сложно назвать решение перенести выборы более нелегитимным, чем досрочные выборы мэра и Киевсовета в мае 2008, которые инициировала "оранжевая" парламентская коалиция. Затем, напомню, последовали ликвидация районных советов в Киеве накануне выборов в местные советы, а также разделение должности киевского головы на собственно мэра и главы киевской городской администрации. Потому перенос выборов сейчас - это лишь звено одной цепочки", - уверен Артем Горячкин. "Вместе с тем, нужно помнить, что 2015 год - это год выборов президента Украины. Оппозиция утверждает, что выборы в Киеве могут стать репетицией смены власти, однако в 2015-м пост мэра может стать бонусом за поддержку действующего главы государства, если "партия власти" не станет выдвигать собственного кандидата", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.