Эксперт: Если Украина пойдет по пути интеграции в ТС, то прекратит свое существование

Москва, 31 мая 2013, 13:36 — REGNUM  "Если Украина выберет для себя путь евразийской интеграции, то такого государства как Украина больше не будет", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 мая, высказал украинский политолог, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

По мнению эксперта, основным минусом получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе является отсутствие публичности при подготовке соответствующего меморандума. "Что касается самого текста меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя - я еще не видел документа, он закрыт. Можно ожидать любых неожиданностей. Не хочется, чтобы повторилась ситуация с Харьковскими соглашениями, но все к тому и идет. Необходимо, чтобы подобные вещи готовились в открытом режиме, чтобы люди знали о чем идет речь, какие обязательства на себя берет страна", - заявил эксперт. "Второй принципиальный момент - это геополитический выбор. Важно, что Украина уже выбрала для себя европейский путь. Но сейчас нет уверенности, что соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре в Вильнюсе все-таки будет подписано. Украинская власть не сможет выполнить все требования, в частности, с делом Тимошенко. И здесь у Януковича две цели: шантажировать Европу, мол не захотите с нами иметь дело, мы пойдем к России. Второе - подготовить себе запасной аэродром", - считает Игорь Жданов.

Напомним, 29 мая в Астане главы республик Таможенного союза согласились с предложениями Украины о предоставлении ей статуса наблюдателя при Таможенном союзе. Соответствующие документы 31 мая в Минске должны подписать премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.