В Чувашии научились утилизировать сверхзагрязнённые промышленные и шахтные стоки, используя инновационные технологии. Они не только экономичны, но самое главное - позволяют выводить из воды до 98% тяжёлых металлов и органику, обеспечивая тем самым экологическую безопасность. Несмотря на то, что технологии очистки разработаны в Новочебоксарске, они пока больше востребованы в других регионах страны, чем в самой республике. Об инновациях и потенциале технологий рассказал в интервью ИА REGNUM генеральный директор компании-разработчика ЗАО "Средняя Волга" (г.Новочебоксарск) Станислав Шамуков.

ИА REGNUM: В чём уникальность вашей технологии?

Если кратко, то в высокой степени очистки сверхзагрязнённых промышленных стоков. Есть такой индекс в отрасли, как ПДК рыбхоз - предельно допустимая концентрация вредных веществ в стоках, попадающих в природные водоёмы. Так вот, наша технология позволяет достигать ПДК рыбхоз по цене ниже проектов основных конкурентов. Сейчас у нас запатентовано шесть изобретений, в том числе на переработку барды, утилизацию шахтных вод и биохимическую очистку. К примеру, метод биологической очистки сточных вод основан на способности микроорганизмов использовать в качестве питательного субстрата загрязняющие соединения. Они окисляются до нетоксичных продуктов. В разработке - ещё три патента.

Кроме того, для каждого отдельно взятого предприятия вырабатывается своя система очистки и технологии - с учётом особенностей и запросов. Тем более, что нам не нужны посредники: у нас есть собственный производственный комплекс с исследовательским центром и лабораторией. Чтобы не быть голословным и не утомлять химическими терминам, приведу в качестве примера Биологические очистные сооружения спиртового завода в Самарской области. Здесь разработанная технология отличается от существующих инновационным сочетанием анаэробного и аэробного процессов в одном аппарате, где создаются оптимальные условия для культивируемых в нём микроорганизмов. На выходе такой ключевой показатель, как химическое потребление кислорода, снижается в тысячи раз.

В целом, если говорить об экономике проектов, то по средним расчётам стоимость эксплуатации снижается до 40%, сметная цена - на 16% от фигурирующих на рынке. Ведь можно выдать сверхэффективный, но сверхдорогой проект. Поэтому рост экономической привлекательности реализуемых проектов - одна из основных целей.

ИА REGNUM: Технологии родились в Чувашии, где тяжёлая промышленность занимает большую долю в экономике республики, поэтому понятно, что вопросы экологии идут всегда вместе. Но здесь неким особняком стоит утилизация шахтных вод, ведь в Чувашии не развита горно-обогатительная промышленность. Как возник проект по очистке такого рода производства?

Почему бы нет? Эти технологии можно адаптировать практически под любое промышленное производство. Один из крупных наших проектов - проект по очистке сточных вод Сибайского и Камаганского месторождении. Он реализован в Сибайском филиале Учалинского горнообогатительного комбината в Башкирии, который входит в число крупнейших в стране производителей меди.

Понятно, что предприятия, чей основной профиль, - добыча и обогащение медно-цинковых руд, всегда стремились к снижению воздействия на окружающую среду. Мы предложили эффективную по степени очистки технологию, малоресурсную и компактную с точки зрения производственных площадей - она разместилась на площади 24 на 48 метров. Всё это в комплексе позволило нам выиграть конкурс.

Сама технология очистки автоматизирована и не требует присутствия человека. Она состоит из нескольких этапов. На первой стадии нейтрализуется кислотность воды при помощи концентрированного известнякового молока. Затем выводятся тяжёлые металлы - марганец, цинк, медь и железо. При этом используются безопасные для человека реагенты. На конечной стадии образуются осушенный шлам и вода, которая сбрасывается в реку Урал. Шлам закладывается обратно в шахту.

Соответствующими замерами была подтверждена эффективность работы станции и соответствие воды, сбрасываемой в реку, необходимым нормативам. В частности, коэффициент выведения из вод тяжёлых металлов - 98%, в том числе по железу - 97,7%, по меди и марганцу - 99%, по цинку - 98,8%, по взвешенным веществам - 95%. И это подтвердили анализы проб воды, проведённые Сибайским территориальным комитетом Минэкологии Башкирии.

ИА REGNUM: Насколько ваши технологии востребованы в самом регионе?

В силу разных обстоятельств сейчас мы больше ориентированы на другие регионы. Хотя, безусловно, готовы разрабатывать проекты и реализовывать их для чувашских предприятий. У нас есть такой опыт. К примеру, для Биологических очистных сооружений (БОС) деревни Новые Тренькасы Чебоксарского района Чувашии подобрана технологическая схема очистки сточных вод и разработан проект очистных сооружений в блочно-модульном исполнении, позволяющем в перспективе оперативно нарастить мощности.

ИА REGNUM: То есть вы можете работать и для Биологических очистных сооружений?

Можем, но всё-таки ориентированы на промышленные стоки. Сегодня на БОСах в целом меняется не столько технология очистки, сколько оборудование последней стадии очистки.

ИА REGNUM: А что с химическими стоками? С тем же самым новочебоксарским "Химпромом", например, есть контакты?

Стоки "Химпрома" нужно чистить локально на каждой группе производств. Я считаю, что нет смысла их усреднять, потому что они слишком разные и по составам, и по объемам. Наше предложение у них есть.