Забайкальские власти обещают привести в порядок местные дороги

Чита, 31 Мая 2013, 13:15 — REGNUM  В Забайкальском крае по итогам 2012 году на цели регионального дорожного фонда было выделено 3,7 млрд рублей. В этом году его размер превысит 5 млрд рублей, за счёт чего можно привести в порядок, как региональные дороги, так и местные. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, временно исполняющий обязанности губернатора края Константин Ильковский провёл в Нерчинске выездное заседание правительства края, посвящённое проблемам дорожной отрасли.

"Мы должны сделать так, чтобы этот дорожный фонд способствовал развитию малого и среднего бизнеса - это очень хорошая точка приложения: деньги есть, работа есть - надо создать предприятие. Мы должны создать кустовые или межрайонные предприятия, которые будут работать на данной территории", - отметил глава региона.

По мнению исполняющего обязанности заместителя председателя правительства края Алексея Шеметова, в ходе выездного заседания правительства в Нерчинске были разработаны решения по нескольким направлениям. Первое направление - это развитие дорожной сети. "Нам необходимо в крае развитие дорожной сети, которое включало бы в себя дороги федерального, регионального и местного назначения. Это должно быть объединено в единое целое и выработана грамотная стратегия, - отметил он. - Второй вывод - это то, что мы должны приложить все усилия для развития сети подрядных организаций, которые расположены на территории Забайкальского края. При этом мы должны понимать, что это должна быть эффективная сеть подрядчиков и потому сейчас в первую очередь мы займёмся анализом внутренних издержек этих предприятий. Нам дан уникальный шанс, наша задача - максимально грамотно распорядиться этими деньгами, чтоб действительно было чем гордиться в крае. Сейчас мы таких дорог не имеем, в ближайшие годы мы должны кардинальным образом изменить эту ситуацию".

По словам вице-премьера, уже в этом году начнут происходить подвижки, поскольку объём средств, выделяемых муниципальным образованиям, увеличен в пять раз, и это не может не сказаться на качестве дорог. Сейчас одна из задач - определение критериев, по которым дороги должны становиться либо на капитальный ремонт, либо на реконструкцию. Критерии должны быть прозрачны и понятны для всех участников процесса. Решение по разработке критериев будет принято в течение месяца.

Как напоминают в правительстве, с 1 января 2012 года вступил в силу закон о дорожном фонде Забайкальского края. Появилась возможность определённой стабильности финансирования, обеспечение в ближайшее время необходимых темпов прироста сети, должного уровня её развития, содержания и ремонта, а также предоставление субсидий из средств дорожного фонда бюджетам муниципальных районов и городским округам.

В период с 2008 по 2011 годы из-за недофинасирования дорожной деятельности увеличилась протяжённость автомобильных дорог с неудовлетворительным состоянием. Выполняемые работы не обеспечивали всего необходимого комплекса, и проводились для профилактики и ликвидации последствий погодных явлений. Капитальный ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения не проводится.

По мнению исполняющего обязанности министра территориального развития Александра Бутырского, на данном этапе необходимо грамотно использовать субсидии, выделенные муниципалитетам на создание проектно-сметной документации. "В прошлом году средства, выделенные на эти цели, не были использованы муниципалитетами, поскольку были поздно перечислены и не был отработан механизм. Деньги не пропали, а вернулись в те же самые муниципальные образования. В этом году финансирование прошло гораздо раньше, и у муниципалитетов появилась возможность гораздо раньше выбрать подрядную организацию на выполнение работ по проектировке", - отметил он.

Общая протяжённость сети автодорог общего пользования Забайкальского края, находящихся в федеральной собственности и собственности субъекта, составляет 10 435 км, в том числе более 1 740 км автодорог федерального значения и свыше 8 739 км на балансе региона. Из них 7 348 - регионального или межмуниципального значения, а остальные соответствуют критериям местного значения и подлежат передаче муниципальным образованиям. Автомобильных дорог общего пользования местного значения - почти 10 547 км, в том числе улично-дорожной сети - около 8 230 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России