Парламент Грузии преодолел вето президента еще по двум законопроектам

Тбилиси, 31 мая 2013, 13:11 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 30 мая преодолел вето президента Грузии Михаила Саакашвили еще по двум законопроектам - проекту изменений в закон Грузии "О Конституционном суде Грузии" и проекту изменений в "Гражданский кодекс Грузии".

По информации пресс-службы парламента Грузии, оба законопроекта были приняты в первоначальном варианте без учета замечаний президента, и за них проголосовали 92 депутата (для преодоления вето президента требовалось 89 голосов).

С замечаниями президента по законопроекту о Конституционном суде депутатов ознакомил парламентский секретарь президента Дмитрий Дзагнидзе. Положение, из-за которого президент применил вето к этому законопроекту, касалась сроков приостановки обсуждения Конституционным судом иска по спорной норме. В утвержденном парламентом законопроекте срок, на который приостанавливается обсуждение иска в Конституционном суде, не должен превышать 5 дней, а президент требовал увеличения этого срока до 6 месяцев. Дзагнидзе пояснил, что, по мнению президента, законопроект создает угрозу правам и свободам человека и противоречит принципам Конституции. Ему ответил председатель комитета парламента по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе, который заявил, что законопроект преследовал две основные цели - максимальное сокращение сроков возможного ущерба, вызванного приостановкой действия того или иного закона, и определение оптимального срока для принятия судом взвешенного решения.

Второй законопроект, по которому парламент преодолел вето президента, касался преобразования юридических лиц частного права в юридические лица публичного права. Этот законопроект касается статуса высших учебных заведений и, по мнению президента Грузии, создает угрозу автономности вузов. На замечания президента, которые высказал его парламентский секретарь, ответил председатель парламентского комитета по вопросам образования и науки Иванэ Кигурадзе. Он подчеркнул, что в свое время правительство Грузии допустило ошибку, изменив статус вузов, которые из юридических лиц публичного права были преобразованы в юридические лица частного права. В результате государственные вузы стали частными учебными заведениями. Такое преобразование привело к разбазариванию государственного имущества, и в результате многие чиновники стали дольщиками в ряде вузов.

"Прекрасный пример тому - передача Кахе Бендукидзе имущества стоимостью в 100 миллионов лари за 4,15 миллионов лари,а в результате Грузия, сельскохозяйственная страна сегодня осталась без высшего учебного заведения сельскохозяйственного профиля", - сообщил депутат. По его же информации, незаконным образом дольщиками Университета имени Ильи стали депутат парламента Серго Ратиани, ректор вуза Гиги Тевзадзе и их друзья.

Ранее парламент Грузии преодолел вето президента по закону об амнистии и по закону об общих судах. Оба документа были подписаны председателем парламента и уже вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.