Оппозиция намерена разогнать Киевсовет с помощью ЦИК и распустить Конституционный суд (Украина)

Киев, 31 мая 2013, 13:06 — REGNUM  "Решение Конституционного суда Украины о проведении киевских выборов в 2015 году - это продолжение делегитимизации власти в Киеве и в целом на Украине", - заявил лидер фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 31 мая.

Напомним, в решении суда подчеркивается, что следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года. Вместе с тем, по мнению оппозиции, Верховная рада должна была принять закон о назначении выборов мэра Киева на 2 июня 2013 года, поскольку полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.

"Карманный суд президента Януковича вынес решение, мотивированное только одним - страхом власти перед проигрышем выборов в Киеве... Янукович пытается любым способом удержать власть в Киеве до выборов 2015 года, ведь прекрасно знает, что эти выборы он проиграет, а мирным путем власть отдавать не собирается", - заявил Яценюк. Он отметил, что одна из целей оппозиции - ликвидация Конституционного суда и передача полномочий конституционной юрисдикции Верховному суду. "Оппозиция будет требовать привлечения к ответственности судей КС, в том числе за изменение Конституции без воли народа Украины, антиконституционную отмену льгот для украинцев и лишения граждан права избирать себе власть", - заявил политик. Что касается ситуации с выборами, по словам Яценюка, оппозиционные фракции обратятся в ЦИК с требованием обнуления списков кандидатов в депутаты Киевского городского совета и сложения мандатов - "потому что этот Киевсовет неправомочен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.