За 2010-2012 годы участниками программы по переселению соотечественников в Еврейскую автономную область стали 213 человек и 68 членов их семей, что составило 33,8% от намеченных показателей. На рассмотрение поступали анкеты от граждан, имеющих временное разрешение на проживание в области, и соотечественников из-за рубежа, чаше всего от представителей Таджикистана, Армении, Азербайджана, Украины, Узбекистана и Казахстана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, об этом рассказал начальник управления по внутренней политике ЕАО Вадим Войтенков, подводя итоги трёхлетней программы "Оказание содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом" на комиссии по миграционной политике.

Одной из основных проблем, затрудняющих адаптацию соотечественников на территории области, члены комиссии называют низкую заработную плату на предложенных рабочих местах, что не позволяет переселенцам решить свою жилищную проблему. Исключение составляют некоторые категории работников социальной сферы, которым предоставляется служебное жильё. Кроме того, программой не предусмотрен порядок временной регистрации прибывающих, поэтому муниципалитеты вынуждены решать эту проблему самостоятельно. В числе других проблем - слабое знание русского языка прибывшими работниками и трудности, связанные с их несоответствием заявленной квалификации.

На комиссии говорилось о том, что, несмотря на отмеченные трудности, в целом вопросы трудоустройства соотечественников решались удовлетворительно: участники программы получили работу самостоятельно либо заняли должности, на которые претендовали на этапе согласования анкет. Сейчас прибывшие в область переселенцы работают в разных сферах экономики, среди них есть педагоги, врачи, железнодорожники, разнорабочие, работники горно-обогатительного комбината. Более 130 человек стали гражданами Российской Федерации.

Вадим Войтенков также проинформировал комиссию о подготовке проекта новой областной целевой программы, действие которой, по предварительным данным, начнётся во второй половине этого года. Мероприятия программы рассчитаны на ближайшие пять лет, её ожидаемым результатом станет переселение в Еврейскую автономию более двух тысяч соотечественников. При этом переселенцы смогут работать на территории всей области, включая город Биробиджан и Биробиджанский район. По словам Войтенкова, программа фактически носит заявительный характер, то есть отражает количество привлекаемых кадров, в которых нуждается область. В ней не будет определённых вакансий для участников, так как их перечень постоянно меняется. Также улучшатся меры поддержки переселенцев.

В завершение обсуждения темы вице-губернатор Геннадий Антонов подчеркнул, что задачу улучшения демографической ситуации посредством снижения доли миграционной убыли населения области данная программа при действующих параметрах, к сожалению, не решает. По его мнению, для стимулирования миграционных процессов на Дальнем Востоке государством должны быть предусмотрены льготные преимущества по сравнению с западными регионами.