На Иссык-Куле введено чрезвычайное положение (Киргизия)

Бишкек, 31 мая 2013, 12:44 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел режим чрезвычайного положения на территории Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, соответствующий указ подписан сегодня, 31 мая.

Согласно указу, чрезвычайное положение введено на период с 15:00 часов по местному времени 31 мая по 10 июня, с установлением комендантского часа с 21:00 до 06:00 часов. Комендантом Джети-Огузского района назначен первый замминистра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев.

На период введения чрезвычайного положения коменданту разрешается применять исчерпывающие меры по пресечению, предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей, в соответствии с законодательством.

Кроме того, указом президента Министерству обороны, МВД, Внутренним войскам, Госкомитету нацбезопасности, Пограничной службе и МЧС поручается создать совместный оперативный штаб для наведения общественного порядка на указанной территории и оказать всемерное содействие коменданту Бактыбеку Жусубалиеву.

Причиной введения чрезвычайного положения послужили массовые беспорядки, учиненные участниками митинга за денонсацию договора по месторождению "Кумтор". В результате столкновений сил правопорядка и пикетчиков по официальным данным уже пострадали порядка 30 человек, по неофициальным - более 100. В настоящее время большая часть милицейских сил, включая руководство, находятся в одном из пансионатов Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, осажденном толпой почти из 2000 митингующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.