Для квартир без счетчиков введут повышенные коэффициенты

Москва, 31 мая 2013, 12:35 — REGNUM  С 2015 года в отношении потребителей, не установивших счетчики, будут применяться повышающиеся коэффициенты при начислении оплаты за услуги ЖКХ, такой порядок предусматривает вступившее в силу 27 апреля 2013 года постановление правительства РФ № 344, заявила 31 мая на семинаре в Общественной палате РФ заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" Елена Солнцева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Новый порядок начисления платежей с учетом повышающих коэффициентов будет вводиться поэтапно с 1 января 2015 года. Они будут применяться в том случае, если потребитель не передает показания приборов учета. После шести месяцев начислений по расчетным показателям начнут действовать коэффициенты, которые будут расти по следующему графику:

• с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;

• с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;

• с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;

• с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;

• с 2017 года - 1,6.

"Данная норма направлена не только на стимулирование перехода к приборному потреблению коммунальных ресурсов, но и к стимулированию дисциплины потребителей в части допуска исполнителя коммунальных услуг в жилое помещение для проверки показателей приборов учета", - пояснила Солнцева. При этом коммунальщики имеют право проверять показания счетчиков не чаще одного раза в шесть месяцев, граждане обязаны предоставить доступ в жилое помещение по предварительной договоренности.

Представитель некоммерческого партнерства "Воронежское содружество ТСЖ" заявил в ходе дискуссии, что повышение даже в 1,6 раза не заставит несознательных граждан установить счётчики. "Повысьте в 15 раз, и на следующий день у всех будут стоять приборы учета", - заявил он.

Напомним, семинар на тему "Изменения правил предоставления коммунальных услуг в связи с принятием постановления правительства Российской Федерации № 344" состоялся в Общественной палате РФ 31 мая под руководством председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике ОПРФ Светланы Разворотневой. В мероприятии по видеосвязи приняли участие представители ряда российских регионов (Воронеж, Бурятия, Адыгея, Ставрополь, Санкт-Петербург), которые обсудили изменения в порядке предоставления коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail