Саммит в Екатеринбурге придаст новую окраску торговым отношениям России и ЕС: глава представительства Евросоюза

Екатеринбург, 31 мая 2013, 12:23 — REGNUM  Сфера торговли и инвестиций между Россией и странами Европейского Союза может получить новую окраску благодаря переговорам на предстоящем саммите Россия - ЕС в Екатеринбурге. Об этом речь шла 31 мая на встрече вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Якова Силина с главой представительства Евросоюза в РФ, послом Фернандо Валенсуэлой.

Г-н Валенсуэла прибыл на Средний Урал, чтобы принять участие в саммите Россия - Европейский Союз, а также в мероприятиях фестиваля "Дни Европы", который в эти дни проходит в Екатеринбурге, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Яков Силин отметил, что для Свердловской области визит столь высоких гостей очень важен, так как Средний Урал является одним из ключевых регионов России и уже неплохо известен в Европе. В Екатеринбурге в последние годы прошел целый ряд крупнейших международных форумов и переговоров на высшем уровне.

"Как результат нашей открытости - готовность стран, входящих в Европейский Союз, сотрудничать с нами, работать на уральской земле. Только за последние полтора-два года инвестиции из стран Евросоюза выросли в 4,5 раза. Мы это расцениваем как доверие к нам, отношение к Среднему Уралу как к надежному партнеру. И мы продолжаем работать над улучшением инвестиционного климата: у нас есть право принимать свои региональные законы, и политика руководства области направлена на создание выгодных условий для всех инвесторов", - сказал Яков Силин.

По словам главы представительства ЕС в России, "Дни Европы" и предстоящий саммит Россия - ЕС призваны создать базу для более тесного сотрудничества в самых разных сферах между Россией и государствами Евросоюза.

"Для нас очень важно познакомиться с вашим регионом, поскольку мы знаем, насколько велика динамика его развития. Наша задача - работать над созданием базы, на которой далее будет взаимодействовать бизнес. Поэтому одним из важных вопросов саммита станут переговоры по новому соглашению между Евросоюзом и Россией. В этом соглашении глава, которая относится к торговле и инвестициям, должна получить новую окраску", - сказал Фернандо Валенсуэла.

По его словам, сегодня ЕС является для России торговым партером номер один, а Россия для Евросоюза - пока лишь третьим. Он добавил, что рынки стран Европы в настоящее время достаточно зрелые и потому имеют весьма скромный потенциал для роста. В то время как российский рынок обладает невероятным потенциалом развития.

"На саммите будет прекрасная возможность обсудить на высшем уровне с участием президента России Владимира Путина и Председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу все важные вопросы взаимного сотрудничества. Конечно, на саммите будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества, вопросы визового режима. Кроме этого будут обсуждаться взгляды на международную ситуацию, так как Россия председательствует в G20", - сказал г-н посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail