Челябинец нашел осколок метеорита весом 3,4 кг

Челябинск, 31 мая 2013, 12:09 — REGNUM  Житель Челябинской области Алексей Усенков в 2-3 км от поселка Тимирязевский нашел осколок метеорита весом 3 кг 404 грамма. Это самый большой кусок болида из обнаруженных на сегодняшний день. Внешний осмотр и рентгеноструктурный анализ показали, что камень имеет внеземное происхождение. Об этом сегодня, 29 мая, рассказали доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра и директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы вуза Андрей Кочеров.

У ученых также нет сомнений, что челябинец нашел осколок метеорита. "Я сам держал этот кусочек в руках, - признался Сергей Замоздра. - По внешним признакам это осколок метеорита - он похож на те камни, которые мы находили в ходе экспедиции. Рентгеноструктурный анализ, по предварительным данным, тоже схож".

Андрей Кочеров согласен с мнением коллеги. "Два дня осколок был в лаборатории, мы скололи кусочек, - уточнил он. - Сейчас камушек находится у владельца. Результаты экспертизы будут известны на следующей неделе".

Добавим, Алексей Усенков готов временно предоставить находку краеведческому музею и ученым.

Напомним. как сообщало ранее ИА REGNUM, 15 февраля на территории Челябинской области взорвался болид. Ударной волной частично были повреждены 4715 зданий в Челябинской области, пострадали более 1,5 тысячи человек. Сейчас в регионе проводится конкурс "Стань знаменитым с метеоритом!" по увековечиванию данного знаменательного для области события.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail