В руководстве Татарстана обратили внимание на миграцию

Казань, 31 Мая 2013, 11:53 — REGNUM  Навести порядок в республике с приезжими из Средней Азии распорядился президент Татарстана Рустам Минниханов. Одним из факторов, побудивших его к этому решению, стал конфликт в селе Курманаево Нурлатского района.

Как сообщало ИА REGNUM, там местные жители-татары пожаловались корреспонденту агентства на приезжих из Таджикистана, которые начали устанавливать на селе свои порядки. Ситуация долго "зрела" при полном невмешательстве районного руководства. В итоге страсти накалились настолько, что потребовалось срочное вмешательство для предотвращения "татарской Кондопоги".

Накануне, 30 мая, это стало темой для обсуждения на республиканском президентском Совете по межнациональным отношениям. Как отметил Рустам Минниханов, попытки использовать межнациональный вопрос, религию в политических целях нарастают: "Людей все чаще делят по этническому происхождению, конфессиональной принадлежности, привносят чуждые нам ценности. Государство и общество категорически не устраивает деятельность различного рода экстремистских, радикальных организаций и групп".

Реальность этой угрозы, по словам Рустама Минниханова, показали трагические события 19 июля прошлого года (убийство исламистами видного татарского теолога Валиуллы Якупова и покушение на муфтия республики Ильдуса Фаизова - прим. ИА REGNUM). "Сохраняя принципиальные подходы, мы должны совершенствовать всю систему общественных отношений в сфере межнациональных связей, - заявил президент Татарстана. - Это общая задача государственных и муниципальных органов, институтов гражданского общества, средств массовой информации, всех людей доброй воли. Эта работа должна носить комплексный системный характер".

В этой связи Рустам Минниханов предложил обсудить два вопроса: "О совершенствовании деятельности органов государственной и муниципальной власти Республики Татарстан в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений" и "О внесении изменений в Концепцию государственной национальной политики Республики Татарстан".

Несмотря на успокоительный доклад главы президентского департамента по вопросам внутренней политики Александра Терентьева и реверансы от директора департамента госполитики в сфере межнацотношений Минрегионразвития РФ Александра Журавского, Рустам Минниханов подчеркнул, что профилактика экстремизма и терроризма остается в республике ключевым вопросом, а миграционные процессы теперь "требуют усиленного внимания". Ответственность за это президент Татарстана возложил на миграционную службу и глав муниципальных образований.

"В межнациональных и межконфессиональных вопросах мы должны быть примером", - цитирует пресс-служба президента Татарстана.

Следует отметить, что о проблеме с мигрантами из Средней Азии в Татарстане ИА REGNUM докладывало и раньше. В частности, сообщалось об аналогичной истории в русской деревне Шумково Рыбнослободского района. Однако там попытка запуганных жителей достучаться до чиновников и надзорных органов через СМИ закончилась безрезультатно - все конфликты списали на бытовую неприязнь. Проблемой президент Минниханов заинтересовался только после жалоб жителей татарского села Курманаево.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами