Президент Татарстана не заметил закона "Об образовании в РФ"

Казань, 31 мая 2013, 11:14 — REGNUM  Судя по действиям татарстанского парламента - Госсовета РТ и заявлениям президента республики Рустама Минниханова, в Татарстане не собираются соблюдать новый федеральный закон "Об образовании в РФ". Более того, вчера, 30 мая, глава республики объявил о введении собственных норм в сфере образования, которые начнут действовать с нового года.

Новации коснутся особо болезненного для Татарстана "языкового вопроса" - преподавания русского и татарского языков в школах республики, по поводу чего в родительской среде не стихают волнения, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы вводим дополнительные часы, будем за это платить. По выбору родителей - пожалуйста, заявляйтесь, сколько вам татарского, сколько вам русского языка. Если нужно, пожалуйста, дополнительно представим. Но какие-то суждения, что кому-то вот что-то не хватает, это совершенно неправильно. Решения - они приняты, действовали, действуют и будут действовать. Не надо раскачивать ситуацию", - заявил президент Минниханов на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Следует отметить, что в тот же день парламент Татарстана принял в первом чтении законопроект "Об образовании в РТ", где, по словам руководителя Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики ФИРО Минобрнауки РФ Ольги Артеменко, присутствуют явные нарушения и нестыковки с новым федеральным законом.

В частности, в татарстанском законопроекте идут ссылки на закон "О языках народов Республики Татарстан" от 1992 года, где записано, что "татарский и русский языки как государственные в РТ изучаются в равных объемах". Артеменко указала, что эта норма противоречит федеральному законодательству, поскольку закон предусматривает равноправие только в статусе родных языков. Кроме того, "равноправие" не предусматривает равнообъемности преподавания, а касается равного права для родителей на выбор языка обучения детей.

Однако, судя по раздражению, с которым говорил Рустам Минниханов об этой проблеме, мнение федеральных экспертов учитывать в Татарстане не собираются. Дополнительные часы для преподавания русского и татарского языков, которые президент Минниханов собирается оплачивать (вероятно, из республиканского бюджета), никак не согласуются с федеральным законом "Об образовании".

Что касается практического применения этой новации, то вряд ли кто-то из родителей согласится перегружать своего ребенка еще и дополнительными часами, ведь количество занятий по русскому и татарскому в школах республики и без того максимальное. Предоставлять же свободу выбора родителям для изучения того или иного языка, а также определения его объемов в руководстве Татарстана явно не намерены.

Как сообщало ИА REGNUM, "языковой вопрос" в Татарстане и Башкирии (принудительное обучение региональным языкам всех школьников), по свидетельству экспертов, является одним из проявлений этнолингвистического конфликта. На безальтернативном варианте обучения настаивают местные националисты и этнократия. Родительское сообщество протестует, указывая на необходимость изучения школьниками русского языка в полном объеме и на добровольность изучения региональных языков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана