Президент Татарстана не заметил закона "Об образовании в РФ"

Казань, 31 мая 2013, 11:14 — REGNUM  Судя по действиям татарстанского парламента - Госсовета РТ и заявлениям президента республики Рустама Минниханова, в Татарстане не собираются соблюдать новый федеральный закон "Об образовании в РФ". Более того, вчера, 30 мая, глава республики объявил о введении собственных норм в сфере образования, которые начнут действовать с нового года.

Новации коснутся особо болезненного для Татарстана "языкового вопроса" - преподавания русского и татарского языков в школах республики, по поводу чего в родительской среде не стихают волнения, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы вводим дополнительные часы, будем за это платить. По выбору родителей - пожалуйста, заявляйтесь, сколько вам татарского, сколько вам русского языка. Если нужно, пожалуйста, дополнительно представим. Но какие-то суждения, что кому-то вот что-то не хватает, это совершенно неправильно. Решения - они приняты, действовали, действуют и будут действовать. Не надо раскачивать ситуацию", - заявил президент Минниханов на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Следует отметить, что в тот же день парламент Татарстана принял в первом чтении законопроект "Об образовании в РТ", где, по словам руководителя Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики ФИРО Минобрнауки РФ Ольги Артеменко, присутствуют явные нарушения и нестыковки с новым федеральным законом.

В частности, в татарстанском законопроекте идут ссылки на закон "О языках народов Республики Татарстан" от 1992 года, где записано, что "татарский и русский языки как государственные в РТ изучаются в равных объемах". Артеменко указала, что эта норма противоречит федеральному законодательству, поскольку закон предусматривает равноправие только в статусе родных языков. Кроме того, "равноправие" не предусматривает равнообъемности преподавания, а касается равного права для родителей на выбор языка обучения детей.

Однако, судя по раздражению, с которым говорил Рустам Минниханов об этой проблеме, мнение федеральных экспертов учитывать в Татарстане не собираются. Дополнительные часы для преподавания русского и татарского языков, которые президент Минниханов собирается оплачивать (вероятно, из республиканского бюджета), никак не согласуются с федеральным законом "Об образовании".

Что касается практического применения этой новации, то вряд ли кто-то из родителей согласится перегружать своего ребенка еще и дополнительными часами, ведь количество занятий по русскому и татарскому в школах республики и без того максимальное. Предоставлять же свободу выбора родителям для изучения того или иного языка, а также определения его объемов в руководстве Татарстана явно не намерены.

Как сообщало ИА REGNUM, "языковой вопрос" в Татарстане и Башкирии (принудительное обучение региональным языкам всех школьников), по свидетельству экспертов, является одним из проявлений этнолингвистического конфликта. На безальтернативном варианте обучения настаивают местные националисты и этнократия. Родительское сообщество протестует, указывая на необходимость изучения школьниками русского языка в полном объеме и на добровольность изучения региональных языков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail