Президент Латвии готовится к визиту в Казахстан

Рига, 31 мая 2013, 11:05 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш со 2 по 4 июня посетит с официальным визитом Республику Казахстан. Об этом сегодня, 31 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

В Казахстане Берзиньш встретится с высшими должностными лицами этой страны, чтобы обсудить возможности расширения сотрудничества как в политике, так и в экономике, а также возможности дальнейшего развития Северной транспортной сети. Президент Латвии начнет свой визит в Казахстан в городе Спасске в Карагандинском регионе, где откроет памятник политически репрессированным из Латвии, высланным в прошлом столетии. Памятник создал скульптор Паулс Яунземс. Поселок Спасск в период с 1931 по 1959 год служил лагерем для политических заключенных. В лагере, среди представителей прочих национальностей, содержались 1074 латыша. Практически каждый третий из репрессированных латышей находился в лагерях на территории Казахстана. В Караганде Андрис Берзиньш также встретится с мэром этого города Бауржаном Абдишевым.

3 июня Андрис Берзиньш встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, чтобы обсудить возможности улучшения экономического сотрудничества, а также сотрудничество в сфере образования.

Позже глава Латвии встретится с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым и председателем парламента Нурланом Нигматулиным, чтобы обсудить конкретные возможности взаимодействия в рамках различных международных проектов и расширение парламентского сотрудничества между странами.

Также Андрис Берзиньш примет участие в бизнес-форуме Казахстана и Латвии, чтобы подчеркнуть значение формирования прямых контактов между предпринимателями для реализации успешных проектов.

4 июня, продолжая дискуссию по этому вопросу, Берзиньш в Алматы примет участие во встрече латвийских и местных бизнесменов. В бизнес-делегацию включены 66 латвийских предпринимателей, представляющих самый широкий спектр отраслей.

Завершая визит в Астану, Андрис Берзиньш примет участие в приеме, который устраивает посол Латвии в Казахстане Юрис Маклаков. Во время мероприятия Андрис Берзиньш вручит президенту "Казахстанских Железных дорог" Аскару Мамину высшую государственную награду Латвии - Крест Признания за большой личный вклад в развитие сотрудничества Латвии и Казахстана (развитие так называемой "Северной транспортной сети" - Northern Distribution Network).

В свою очередь, 4 июня в Алма-Аты президент встретится с мэром этого города Ахметжаном Есимовым, а также посетит спортивный комплекс Madeu и горный курорт Алма-Аты Shymbulak.

В составе официальной делегации Берзиньша будут сопровождать пять министров: министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр сообщения Анрийс Матисс, министр экономики Даниэлс Павлютс, министр здравоохранения Ингрида Цирцене и министр земледелия Лаймдота Страуюма. Сейм будет представлять товарищ председателя Комиссии по народному хозяйству, аграрной политике, окружающей среде и региональной политике Янис Дуклавс, Министерство защиты окружающей среды и регионального развития - государственный секретарь Александр Антонов. В делегации также будет представлено Латвийское Агентство инвестиций и развития в лице его директора Андриса Озолса. Совет делового сотрудничества Латвии и Казахстана будет представлять президент "Латвийской железной дороги" Угис Магонис.

Сферы образования и науки будут представлять проректор Рижского Технического университета Гита Ревалде, ректор Рижской Международной высшей школы экономики и администрации бизнеса Ирина Сенникова, проректор Рижского университета Страдыня Томс Бауманис, ректор Латвийской Академии искусств Алексей Наумов, проректор Латвийского университета Андрис Кангро, учебный проректор и директор Академического департамента Латвийского университета Оярс Юдрупс, директор программ Банковской высшей школы Дита Даноса, технический директор Латвийской Национальной оперы Вилмарс Шадрис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?