Сотрудников свердловской колонии проверяют на халатность

Екатеринбург, 31 мая 2013, 11:11 — REGNUM  В Невьянске Свердловской области сотрудниками Следственного комитета организована доследственная проверка по факту возможной халатности со стороны сотрудников исправительной колонии. Об этом 31 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении.

Предварительно установлено, что в ночь с 29 на 30 мая 2013 года двое заключённых сбежали из своего отряда в отряд №7. Причиной этого, как заявляют заключённые, стало то, что их избили другие осуждённые. К проверке данного инцидента подключились сотрудники Следственного комитета, регионального управления ФСБ и ГУФСИН, прокуратуры области, а также сотрудники МЧС и полиции (последние, в частности, выставили оцепление по наружному периметру колонии).

В настоящее время следователями Следственного комитета выполняется комплекс всех необходимых проверочных мероприятий. Решается вопрос с назначением судебного медицинского освидетельствования пострадавших осуждённых. Опрашиваются как сами осуждённые, так и сотрудники колонии с целью установления всех обстоятельств инцидента, в частности, проверки информации о том, что якобы осуждённые избивали других заключённых по указанию сотрудников администрации колонии.

Также будет даваться правовая оценка действиям (или бездействию) сотрудников колонии в части возможных признаков халатности в связи с появившейся информацией о том, что часть организационных вопросов по работе с осуждёнными решалась непосредственно самими заключёнными - без привлечения должностных лиц администрации колонии. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение.

Напомним, утром 30 мая в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в колонии строгого режима ИК-46 (город Невьянск), где отбывают наказание около 1,5 тыс. осуждённых, объявлена голодовка и планируется организация иных протестных акций. Также обитатели колонии потребовали встречи с представителями Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. Сами осуждённые заявили, что поводом для такой акции стало избиение их товарищей заключёнными из числа "актива", близкого к администрации колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.