В передаче финансирования Южной Осетии от Минрегиона к Госстрою есть минусы и плюсы - эксперт

Москва, 31 мая 2013, 10:43 — REGNUM  Передача функций по оказанию финансовой помощи Южной Осетии от Минрегиона РФ Госстрою производит двоякое впечатление. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал югоосетинский эксперт Юрий Вазагов.

"С одной стороны это, конечно, понижение уровня взаимодействия, то есть если раньше правительство Южной Осетии обсуждало практические вопросы финансирования, различные изменения в рамках Инвестпрограммы с федеральным министерством, что при необходимости предполагает прямой выход на правительство России, то теперь речь идет о федеральном агентстве", - отметил эксперт.

Также, добавил он, возникает вопрос, насколько эти решения согласуются с интенсивными контактами на высшем уровне между Россией и Южной Осетией, в ходе которых, в частности, озвучивается определенная обеспокоенность затягиванием процессов восстановления.

"Но с другой стороны, следует учитывать, что Госстрою передают не только вопросы, связанные с финансированием восстановления Южной Осетии, но и функции госзаказчика по федеральным целевым программам, реализуемым Минрегионразвития. Кроме того, Госстрой теперь также будет отвечать за завершение строительства объектов во Владивостоке после саммита АТЭС. Таким образом, решение по Южной Осетии вполне укладывается в общую тенденцию", - считает Вазагов.

Не исключено, продолжает эксперт, что нынешний министр регионального развития Игорь Слюняев хочет избежать участи своих предшественников и переложить прямую ответственность с руководства ведомства на Госстрой. "По крайней мере, изменения коснулись наиболее скандальных направлений. В частности, за нарушения при подготовке к саммиту АТЭС арестованы замминистра регионального развития Роман Панов и директор Дальневосточной дирекции Олег Букалов", - сказал Вазагов.

Кроме того, напомнил он, ситуация с восстановлением Южной Осетии также стоила должности другому замминистра - Сергею Верещагину, не исключено возбуждение уголовных дел по итогам последней проверки Счетной палаты РФ в РЮО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет Федерации 29 мая одобрил поправки в федеральный бюджет на 2013 год. Согласно документу, средства на "оказание финансовой помощи в целях осуществления бюджетных инвестиций Республике Южная Осетия", переданы от Минрегиона РФ подведомственному этому министерству Госстрою. На оказание помощи предусмотрено 930 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.