Губернатор Кузбасса предлагает ужесточить наказание за акты вандализма

Кемерово, 31 мая 2013, 10:37 — REGNUM  

В связи с участившимися случаями вандализма на военных мемориальных кладбищах и осквернениями Вечных огней губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призывает ужесточить наказания за такие действия. Большинство вандалов зачастую отделываются "лёгким испугом". Глава Кузбасса считает, что наказание за акты вандализма должно быть жёстче в разы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Как стало известно, в Республике Башкирия суд приговорил лишь к шести годам колонии бездомного, который распилил звезду Вечного огня, чтобы сдать её в пункт приёма металлолома, хотя подсудимому грозил 15-летний срок. В Мурманской области год назад в канун Дня Победы пьяная молодёжь разбила 20 надгробий на военном мемориальном кладбище - парни получили по два года условно. В Волгограде араб, который справил нужду на Вечный огонь, приговорён всего к 1,5 годам колонии.

Аман Тулеев отметил, что сегодня многие молодые люди не осознают, у какой пропасти стояла страна в годы Великой Отечественной войны, какой подвиг совершили отцы и деды, которые не просто выиграли войну, а спасли от истребления, заслонили собой страну, народ, национальные святыни, будущее своих детей. "Нам просто невозможно даже представить, какая это страшная минута - подняться в атаку в полный рост, когда кругом свистят пули, когда земля содрогается от взрывов, когда рядом лежит убитый товарищ, который только что разговаривал с тобой, курил, писал письмо родным, - подчеркнул губернатор. - А наши солдаты поднимались и шли навстречу смертоносному огню, хотя многим было всего по 18- 20 лет".

Тулеев добавил, что таких высоконравственных, самоотверженных, бескорыстных людей, такого поколения, к сожалению, больше уже не будет. "Но сегодня участились случаи осквернения святых для нас мест Памяти. А ведь у кого нет Памяти, у того нет и будущего, у того нет жизни, - сказал губернатор, - поэтому необходимо давать вандалам самый жёсткий отпор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.