Счетная палата выясняет эффективность НПФ

Москва, 31 мая 2013, 10:22 — REGNUM  Счетная палата Российской Федерации начала масштабную проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Аудиторы проанализируют деятельность всех крупнейших НПФ, ведущих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, за последние 10 лет. По результатам проверки, заявил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, можно будет говорить об эффективности частных фондов, обеспечивающих сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь, пишут 31 мая "Известия".

Как ожидается, проверка завершится в конце сентября. По словам Катренко, это будет серьезный диагностический срез за последние 10 лет: "Мы хотим проанализировать, каким образом сегодня функционирует накопительная система, полезна ли она для страны, какие пробелы необходимо устранить в законодательстве. Такого подробного анализа мы ранее не проводили, эта проверка станет также подведением итогов всех наших отдельных контрольных мероприятий".

По данным Минэкономразвития, за период с 2005 по 2010 год инфляция составила 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в НПФ - всего 76,3%. Это значит, что вложенные средства пенсионных накоплений частично утрачиваются и их приходится возмещать из госбюджета.

Как подчеркнул Владимир Катренко, необходимо, чтобы среди главных задач НПФ было не только получение прибыли, но прежде всего сохранение и приумножение переданных им накоплений граждан.

Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов предполагает, что новая большая проверка НПФ Счетной палатой проводится в связи с созданием финансового мегарегулятора. В связи с планируемыми изменениями в пенсионной системе подобная инвентаризация полезна, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.