КГБ Белоруссии отчитался за ловлю шпионов и террористов

Минск, 31 мая 2013, 10:19 — REGNUM  Активность белорусских анархистов в изготовлении взрывчатки сталкивается с эффективным противодействием со стороны Комитета госбезопасности республики. Об этом 30 мая в Минске сообщил журналистам председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик.

30 мая в Минске нижняя палата Нацсобрания Белоруссии (Палата представителей, сформированная из сторонников Александра Лукашенко) рассмотрела законопроект об установлении штрафов за изготовление и распространение (в т.ч. в Интернете) инструкций либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатки. Согласно документу, ответственным за такое деяние грозит штраф с конфискацией предмета административного нарушения - соответствующие поправки предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Представлял законопроект председатель КГБ, который также отчитался об успехах в борьбе с терроризмом на территории Белоруссии.

По словам Вакульчика, КГБ РБ за последнее время удалось предотвратить несколько терактов, которые готовили белорусские анархисты. Он напомнил о теракте 11 апреля 2011 года в минском метро, совершенном, согласно официальной версии, двумя рабочими - уроженцами Витебска Владиславом Ковалёвым и Дмитрием Коноваловым (расстреляны в марте 2012 года). Вакульчик напомнил также о деле "жлобинского шахида" и подготовке теракта в Лиде в отношении "Польского дома" (2012 год), а также сообщил о пресечении анархистского теракта в Гомеле в новогоднюю ночь с 31 декабря 2011 года на 1 января 2012 года.

Председатель КГБ обратил внимание, что взрывным делом интересуются белорусские национал-большевики, а также молодые люди без партийной принадлежности, получающие увечья при кустарном изготовлении самодельных взрывных устройств. В настоящее время информация о взрывном деле доступна в файлообменниках и локальных сетях.

Вакульчик проинформировал также о задержании очередного подозреваемого в сотрудничестве с иностранной разведкой: гражданин Белоруссии был задержан на прошлой неделе, в пользу какого государства добывал государственные секреты и при каких обстоятельствах он был задержан - пока тайна следствия.

В ноябре 2012 года КГБ задержал белорусского оппозиционера - руководителя "Союза молодых интеллектуалов" Андрея Гайдукова, обвинив его в шпионаже. Гайдуков является фигурантом уголовного дела по ч.1 ст.356 Уголовного кодекса Белоруссии ("Измена государству в форме проведения агентурной деятельности"). Пресс-служба комитета проинформировала, что оппозиционер был пойман с поличным "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями" политического и экономического характера. Оппозиционные издания Белоруссии отреагировали на арест Гайдукова критичными и сатирическими публикациями.

Вакульчик проинформировал: суд над Гайдуковым пройдёт в закрытом режиме, вина оппозиционера доказана. Что касается реакции оппозиционеров на арест своего товарища, то они "окажутся в неудобном положении" после того, как выводы следствия и суда будут опубликованы. Дело Гайдукова будет рассматривать Витебский областной суд. До задержания оппозиционер работал на нефтеперерабатывающем предприятии (ОАО "Нафтан").

Также председатель КГБ сообщил подробности расследования громкого коррупционного преступления, фигурантом которого является задержанный в апреле 2013 года замминистра спорта и туризма Белоруссии Сергей Неред. Бывший чиновник проходит по ч.3 ст.430 УК РБ ("получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение"). Комментируя "дело Нереда", Вакульчик отметил: "Преступления имели длительный характер и происходили до 2012 года".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая пресс-служба КГБ РБ проинформировала о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Белоруссии, "который за благоприятное решение вопроса по предоставлению возможности разработки месторождения гранитного щебня в Гомельской области получил от представителя иностранного инвестора 330 тыс. долларов США под предлогом передачи их должностным лицам органов государственного управления, уполномоченным принимать соответствующие решения". В КГБ сообщили также, что в отношении задержанного минчанина возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.16 и ч.3 ст.431 УК РБ ("подстрекательство к даче взятки"), отметив: "Проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств его противоправной деятельности, а также причастности к ней представителей республиканских органов государственного управления Республики Беларусь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.