В Калуге предприниматели и прокуроры обсудили защиту бизнеса от коррупции

Калуга, 31 Мая 2013, 10:22 — REGNUM  Вопросы защиты предпринимателей от коррупционных посягательств обсудили накануне, на заседании "круглого стола" в калужской областной прокуратуре бизнесмены, и представители общественности. Как сообщила 31 мая корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, работа по выявлению и устранению нарушений прав предпринимателей проводится органами прокуратуры в приоритетном порядке.

Так, прокуратурой Калуги опротестованы постановления городской управы "Об утверждении административного регламента предоставления управлением экономики и имущественных отношений муниципальной услуги по согласованию месторасположения организации или ее обособленного подразделения, осуществляющих деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории МО "Город Калуга" и "Об утверждении административного регламента предоставления управлением экономики и имущественных отношений муниципальной услуги по выдаче разрешений на право организации розничного рынка на территории МО "Город Калуга".

Названными постановлениями установлен закрытый перечень должностных лиц, основанных на непосредственной подчиненности, которым заявитель может обжаловать действия (бездействие) муниципальных служащих, чем ограничиваются права заявителей.

Протесты прокурора рассмотрены и удовлетворены, административные регламенты приведены в соответствие с требованиями законодательства.

В ходе проверок также установлены завышенные требования к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим торговлю на ярмарках на территории МО ГП "Ермолино", вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер. Решением администрации города Ермолино была незаконно установлена оплата за предоставление торгового места на ярмарках. На указанное решение прокурором Боровского района внесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Нарушения прав субъектов малого и среднего предпринимательства установлены прокурором Бабынинского района в Положении "О порядке работы конкурсной комиссии по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей субсидий из бюджета МР "Бабынинский район" в рамках реализации отдельных мероприятий муниципальной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в МР "Бабынинский район" на 2011-2013 годы". Прокурорами выявлялись нарушения законодательства о противодействии коррупции и при осуществлении лицензирования, регистрации, совершении иных разрешительных процедур.

Так, прокуратура Калуги выявила факт незаконной выдачи должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Калужской области подложного санитарно-эпидемологического заключения Детской школы искусств №3 Калуги, которое явилось основанием для выдачи образовательному учреждению лицензии на ведение общеобразовательной деятельности в помещении торгово-развлекательного центра. В результате индивидуальные предприниматели, занимавшиеся розничной продажей алкогольной продукции в здании центра, лишены указанного права. На основании постановления прокурора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства при реализации долгосрочного государственного контракта на строительство перинатального центра для нужд Калужской области. Государственный заказ на проведение проектно-изыскательских работ, необходимых для реализации проекта по строительству перинатального центра, не размещался в соответствии с требованиями закона, что привело к ограничению конкуренции, поскольку лишило возможности участия в торгах потенциальных участников и возможной экономии бюджетных средств, и создало предпосылки для коррупционных правонарушений.

Прокуратурой области рассмотрено и удовлетворено обращение ООО "Паритет" участвовавшего в конкурсе, объявленном министерством информационного развития общества и инноваций Калужской области по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидий из средств областного бюджета. Проверкой установлено, что в ходе проведения конкурса по предоставлению субсидий из средств областного бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, конкурсной комиссией принято решение об истребовании дополнительных документов у ряда компаний, не представленные в составе заявок, участнику конкурса не направлено письменное уведомление о причинах отклонения заявки.

По выявленным нарушениям в адрес заместителя губернатора Калужской области - министра информационного общества и инноваций Калужской области внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, виновное лицо понесло дисциплинарную ответственность.

В ходе заседания "круглого стола" прокурорам была сообщена информация о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности, по которой будут организованы проверки. Также участники встречи договорились о дальнейшем обмене конкретной информацией о фактах нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины