Госинспектор Ростехнадзора с соучастником вымогали взятки у предприятий ТЭК (Ямал)

Салехард, 31 мая 2013, 09:36 — REGNUM  В Салехарде (Ямал) вынесен приговор в отношении группы лиц, признанных виновными в получении взяток от представителей предприятий ТЭК. Об этом 31 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

Следствием установлено, что государственный инспектор Межрегионального отдела по надзору за магистральным трубопроводным транспортом Уральского управления Ростехнадзора Олег Дубицкий и главный инженер ООО "Нефтегазтехнадзор" Михаил Марков на систематической основе в течение трех лет вымогали и получали от представителей предприятий ТЭК из различных регионов России взятки за устранение преднамеренно создаваемых ими препятствий при проведении работ на магистральных трубопроводах. Суммы незаконных вознаграждений составляли в размере от 1% до 10% от заключенных с заказчиком предприятия сделок.

Так, по материалам уголовного дела в декабре 2006 года Дубицкий потребовал у заместителя главного инженера закрытого акционерного общества передать ему взятку в виде автомобиля "Шевроле-Нива" в качестве "подарка" в обмен на беспрепятственное проведение работ по ремонту газопровода работниками предприятия и непринятие мер при обнаружении нарушений. Опасаясь срыва графика производства работ и связанных с этим серьёзных финансовых потерь, представитель предприятия вынужден был пойти на условия государственного инспектора и приобрести за счет средств ЗАО автомобиль "Шевроле-Нива" стоимостью 333 тыс. 300 рублей.

Наряду с этим, бывший государственный инспектор и его соучастник совершили преступления, связанные с получением взятки за действия, входящие в их служебные полномочия, в пользу взяткодателя, и за незаконное бездействие, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере.

В итоге за период с декабря 2006 года по октябрь 2009 года участниками организованной группы от представителей предприятий ТЭК получены взятки в размере более 4 миллионов рублей.

Судом Олег Дубицкий осужден к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом. Марков осужден на 7 лет 2 месяца лишения свободы (освобожден в связи с тяжелым заболеванием).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.