Визит Ангелы Меркель в Париж: Германия и Франция сближаются на почве политического реформирования ЕС

Весь мир, 31 мая 2013, 09:20 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель совершает официальный визит во Францию. 30 мая 2013 года в Елисейском дворце в Париже состоялись переговоры канцлера с президентом Франции Франсуа Олландом. Ранее в программе визита значилось, что Олланд и Меркель в ходе переговоров будут обсуждать экономический рост и проблему безработицы, чтобы выработать совместную позицию к предстоящему саммиту Евросоюза, который состоится 27-28 июня 2013 года. Однако по завершении переговоров с канцлером Германии президент Франции Олланд заявил: "По вопросам управления еврозоной мы оба согласны с тем, что следует чаще проводить саммиты еврозоны и ввести постоянную должность председателя еврогруппы с расширенными полномочиями". Подобное заявление может означать, что после периода охлаждений официальных отношений между Берлином и Парижем, лидеры двух стран решили уйти от порождающих разногласия вопросов экономической стратегии в ЕС и попытаться найти согласие на почве политического реформирования союза. Создание поста постоянного председателя еврозоны ЕС и проведение регулярных саммитов лидеров еврозоны будет означать более тесную политическую интеграцию ядра ЕС с устранением от принятия конкретных политических решений по Евросоюзу Великобритании. Подобная политическая реформа могла бы для начала сузить полномочия нынешних институтов управления ЕС и придать иное направление политической интеграции Евросоюза.

Ранее с 2005 по 2013 год обязанности председателя во время заседаний еврогруппы исполнял министр финансов, а теперь премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Но в том виде еврогруппа представляла из себя совещание министров финансов стран еврозоны, теперь же в Париже президент Франции в полном согласии с канцлером Германии заговорил о проведении саммитов лидеров еврозоны, на которых, как можно предположить, обязанности председателя и станет исполнять постоянный председатель еврогруппы. Возникает вопрос: какую роль на означенных саммитах будут играть председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу и председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

Встреча лидеров франко-германского тандема ЕС состоялась на фоне нарастающего напряжения внутри Евросоюза. Накануне встречи в верхах в Париже, в среду 29 мая, Европейская комиссия опубликовала ежемесячный предупредительный список стран-членов, не соблюдающих финансовые директивы Евросоюза. Франция никак не может в этом году достигнуть установленных Евросоюзом норм бюджетного дефицита. По-видимому, Германия использует конфликтный потенциал между Парижем и Брюсселем для проведения своей линии в реформировании ЕС - в превращении двухскоростной Европы в Европу разделенную и ездящую по разным сторонам автострады.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.