В Хакасии зафиксирована вспышка лептоспироза

Абакан, 31 мая 2013, 09:18 — REGNUM  Лептоспироз среди крупного рогатого скота выявлен в Боградском районе Хакасии. Решением главного государственного ветеринарного инспектора республики в хозяйстве, где обнаружена вспышка, установлен карантин, проводятся соответствующие мероприятия. Ситуация находится под контролем, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по РХ.

Специалисты ветинспекции в ходе эпизоотического мониторинга исследовали дойный гурт и выявили животных, положительно реагирующие на лептоспироз. Расследование показало, что животные клинически здоровы, коровы являются носителями заразы.

"Лептоспироз представляет собой природно-очаговую инфекцию животных и человека. Болезнь из разряда опасных, поражает почки и печень", - поясняют в МЧС.

Представители Россельхознадзора по Хакасии утверждают, что в молоке лептоспероза быть не может, продукт пастеризован, к тому же коровы не больны, а всего лишь инфицированы. Молоко, продаваемое в магазинах и на городских рынках безопасно. В организованных местах торговли продукты проверяются, но специалисты советуют не покупать молоко у частников на улицах: качество такого продукта никто не может гарантировать.

Ветеринарные специалисты республики выявляют очаг инфекции. Не исключено, что лептоспиры попали в организм животных на водопое из природного источника. Поскольку наиболее благоприятной средой для лептоспир является вода открытых водоёмов, пруды, болота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.