Европейская молодежь не желает работать: состояние рынка труда ЕС на март 2013 года

Москва, 31 мая 2013, 08:41 — REGNUM  

Состояние рынка труда, рост безработицы остаются первостепенной социально-экономической проблемой Европейского Союза. По статистике Eurostat, на март 2013 года в абсолютных цифрах самый высокий уровень безработицы среди стран ЕС был: в Испании (26,7%), Португалии (17,5%) и Словакии (14,5%). Но, вероятно, что самый высокий уровень безработицы в это время был все-таки в Греции. По Греции данные по безработице имеются пока только за январь 2013 года - 27,2%. Самый низкий уровень безработицы среди стран ЕС в марте 2013 года фиксируется: в Австрии (4,7%), Германии (5,4%), Люксембурге (5,7%), Голландии (6,4%), Мальте (6,5%) и Румынии (6,7%). В марте 2013 года средний уровень безработицы по ЕС составлял 10,9%. По еврозоне он был чуть выше - 12,1%.

22 мая 2013 года статистическое агентство Европейского Союза Eurostat опубликовало статистику безработицы не только по отдельным странам, но и по отдельным регионам государств-членов ЕС за 2012 год. В первом разделе публикации статистика дается по десяти регионам ЕС с самым низким уровнем безработицы и десяти - с самым высоким. Соответственно, по подобному принципу публикуются сведения о состоянии с безработицей среди мужчин, среди женщин и молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Последний показатель особенно важен с социально-политической и экономической точек зрения.

Далее по этим темам в отдельной таблице даются сведения по безработице по регионам 27-ми стран ЕС за 2012 год. Всего приводятся сведение по 270 регионам, определяемым, как NUTS (Nomenclature of territorial units for statistics): Бельгия (11), Болгария (6), Чехия (8), Дания (5), Германия (38), Ирландия (2), Греция (13), Испания (19), Франция (26), Италия (21), Венгрия (7), Нидерланды (12), Австрия (9), Польша (16), Португалия (7), Румыния (8), Словения (2), Словакия (4), Финляндия (5), Швеция (8) и Великобритания (37). Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург и Мальта числятся в NUTS статистики ЕС, как один регион. Однако, тут следует уяснить, что статистическое региональное подразделение ЕС на NUTS не совпадает с административным региональным подразделением государств-членов ЕС. Оно в бóльшей степени отражает экономическое региональное подразделение этих стран.

В 2012 году самый низкий уровень безработицы среди регионов стран-членов ЕС был в Австрии: Зальцбург и Тироль - 2,5%; Германии: Тюбинген, Верхняя Бавария и Трир - 2,7%. Очень хороший показатель у Праги в Чехии - 3,1%.

Самый высокий уровень безработицы среди регионов ЕС в Испании на юге этой страны: Сеута - 38,5%, Андалусия - 34,6%, Эстремадура - 33% и Канарские острова - 33%. В Греции выделяется регион с самым высоким уровнем безработицы на севере страны - это Западная Македония с 29,9%. Очень плохо обстоят дела с безработицей в заморском департаменте Франции на Реунионе - 28,6%

Самый низкий уровень безработицы среди женщин в регионах стран ЕС отмечен во Фрайбурге в Бадене в Германии - 2,7%. А самый высокий уровень безработицы среди женщин фиксируется в уже упомянутых испанской Сеуте - 36,8% и греческой Западной Македонии - 36,8%.

По критерию занятости среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет самый низкий уровень безработицы отмечен в Верхней Баварии, в Бадене-Вюртемберге в Тюбингене и Фрайбурге в Германии - соответственно 4,2%, 4,5%, 4,8%, а самый высокий в греческой Западной Македонии - 72,5%. В испанской Сеуте безработица среди молодежи достигает уровня 70,6%, а на Канарах - 62,6%.

Далее дадим общий обзор по государствам-членам ЕС.

ЮГ ЕВРОЗОНЫ

Греция. В еврозоне в Греции дела с безработицей обстоят хуже всего. Это территория социального бедствия. При среднем значении по стране в 24,2%, безработица особенно высока на севере страны в Западной Македонии - 29,9%, в столичной Аттике - 25,3%. Чуть лучше дела с безработицей обстоят на Пелопоннесе -19,9% и на Крите - 19,8%. Впечатляют показатели безработицы среди греческой молодежи. При среднем значении по стране в 55,3% разброс между регионами может составлять от 43,9% на Крите до 72,5% в Западной Македонии.

Испания. Ситуация с безработицей или близка греческой или даже хуже по отдельным регионам. При среднем значении безработицы по Испании в 25% хуже всего дела обстоят на юге страны в Сеуте и на Канарских островах - 33,5%. Чуть лучше с безработицей в Испании ситуация на севере страны и в приграничных с Францией областях: в Кантабрии - 17,7%, Галисии - 20,7%, Стране басков - 14,9%, Арагоне - 18,6%. Трудно назвать ситуацию с безработицей в Каталонии удовлетворительной - 22,6%. В столице страны Мадриде ситуация лучше, чем в среднем по Испании - 19%. Половина испанской молодежи сидит без работы. При этом по регионам в самом лучшем случае это 40,6% (Наварра). На юге Испании этот показатель составляет даже 60,6%.

Португалия. Португалия имеет высокий уровень безработицы по всей стране без больших различий по регионам, в среднем это 15,7%. Чуть ниже безработица в центральной Португалии - 12%. Хуже дела идут в Лиссабоне - 17,6% и на юге Португалии в Алгарве - 17,9%. Выше среднего уровень безработицы на Мадейре - 17,5%. При таком состоянии дел Португалия демонстрирует, разумеется, чрезвычайно высокий уровень безработицы среди молодежи - в среднем это 37,7%. В столичном Лиссабоне этот показатель составляет уже 43,8%, а на Мадейре все 49%.

Италия. В Италии, как и следовало ожидать, по безработице велики различия между севером и югом страны. При среднем показателе по Италии в 10,7%, безработица на северо-западе составляет 8%, а на северо-востоке - 6,7%. Но на юге - 16,9%, а на Сицилии 18,6%, Сардинии - 15,5%. Центр Италии: Тоскана, Умбрия и Лацио демонстрируют близкий к среднему по стране показатель - 9,5%. В Италии очень высок показатель безработицы среди молодежи, в среднем это 35,3% по стране. Однако на юге и на Сицилии половина молодежи сидит без работы. Самый низкий уровень безработицы среди молодежи в автономном австрийском Южном Тироле (Больцано) - 11,6%.

"СЕВЕР" ЕВРОЗОНЫ

Германия. При среднем значении по стране в 5,5% самый низкий уровень безработицы в Германии в юго-западных и южных землях: Баден-Вюртемберг - 3,4%, Бавария -3,2%. Хуже всего с безработицей дела обстоят, разумеется, на востоке страны в землях бывшей ГДР: Бранденбург - 8,3%, Мекленбург-Передняя Померания - 10,8%, Саксония - 8,2%, Саксония-Ангальт - 9,5%, Тюрингия - 7,2%. Высокий показатель безработицы в столице страны Берлине - 10,6%. В Берлине безработица среди молодежи составляет 15%, а в Бранденбурге - 13,4%. Это самые высокие показатели безработицы среди молодежи по регионам Германии. Средний показатель безработицы среди германской молодежи составляет 8,1%.

Австрия. При рекордно низком для ЕС показателе безработицы в Австрии - в среднем по стране 4,3%, лучше всего дела обстоят с занятостью в горных альпийских районах страны: Зальцбурге и Тироле безработица всего 2,8%. Хуже всего с безработицей состояние в столице страны Вене - 7,9%. Соответственно среди молодежи в Вене безработица составляет 17,7%. В альпийском регионе Зальцбурга и Тироля - только 6,1%. В среднем по стране безработица среди австрийской молодежи зафиксирована на отметке 8,7%. Словения. В среднем уровень безработицы по соседке Австрии маленькой Словении составляет 8,8%. При этом дела чуть лучше обстоят на западе страны - 7,6%, чем на востоке - 10%. Уровень безработицы среди молодежи в Словении составляет высокий уровень - 20,6%.

Словакия. Словакия, продемонстрировавшая в 2012 году самый высокий прирост ВВП в еврозоне, при этом имеет очень высокий уровень безработицы - в среднем по Словакии 14% при высоком различии между регионами. Уровень безработицы в столице страны Братиславе составляет всего 5,7%, а на востоке в Кошице - 19%, в центре в Жилине и Банской Бистрице - 16,2%.

Нидерланды. В Голландии средний уровень безработицы по стране не высок - 5,3%, и региональные различия здесь не существенны. Можно разве что отметить самый низкий уровень безработицы в Зеландии - 3,1% и на юге Голландии: в Брабанте - 4,8% и в Лимбурге - 4,9%. Показатели молодежной безработицы в два раза превышают общий индекс по всей стране - 9,5%.

Бельгия. В Бельгии на региональном уровне дела с безработицей хуже всего обстоят в столице страны и центре ЕС Брюсселе - 17,4%, при среднем значении индекса безработицы по стране в 7,5%. В Бельгии очевидны различия между франкоязычной Валлонией и голландской Фландрией. В Валлонии уровень безработицы 10%, а во Фландрии - 4,5%. В Валлонии безработица среди молодежи достигает крупной величины - 27,1%. Хуже дела с безработицей среди молодежи обстоят только в Брюсселе - 36,4%

Франция. Прежде всего, надо отметить отвратительное состояние с занятостью в заморских департаментах Франции: Гваделупе, Мартинике, Гайане, Реунионе - в среднем безработица здесь составляет 25%. В самой Франции при среднем уровне безработицы в 10,3% ситуация по всей стране колеблется возле этого показателя. Чуть лучше она в Иль-де-Франсе в столице страны Париже - 8,5%. Негативный рекорд на юге страны демонстрирует Лангедок - 15,7%. Самый низкий уровень безработицы во Франции на юго-западе в округе Лимож - 7,2%. Весьма высок средний уровень безработицы среди молодежи - 24,6%. Особенно высок он среди молодежи на севере страны в Па-де-Кале - 35,1% и на юге в Провансе в Лангедоке - 38,3%. В заморских департаментах Франции более половины молодежи не имеет работы - 53,9%.

Ирландия. В Ирландии особого различия между регионами страны по уровню безработицы нет. Однако на юге и востоке она чуть меньше. При среднем значении безработицы в Ирландии в 14,7% показатель в этих регионах равен 14,1%. Однако в Ирландии во всех регионах очень высок показатель безработицы среди молодежи - в среднем 30,4%.

Финляндия. Финляндия имеет в среднем уровень безработицы по всей стране в 7,7%. Региональные различия несущественны. Правда, отметим, что в столичном регионе Хельсинки безработица существенно ниже - 6,3%, а на севере страны в Остенботнии и Лапландии выше - 9,5%. Финляндия имеет достаточно высокий уровень безработицы среди молодежи - 19%. В Хельсинки он составляет всего 15,5%. Это лучший показатель по Финляндии.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА (вне еврозоны)

Польша. Польша при своем экономическом росте в 2012 году демонстрировала у себя высокий уровень безработицы - 10,1%. Однако при этом региональные различия по уровню безработицы в Польше невелики и несущественны. Самый низкий уровень безработицы в стране демонстрирует Мазовия, т. е. столичный регион с городом Варшава - 8%, и Великая Польша на северо-западе - 8,5%. В Силезии безработица составляет 9,4%. Самый высокий уровень безработицы в Польше в восточном регионе - в среднем 11,7%, а в Подкарпатье даже 13,2%. Более высокий уровень безработицы среди регионов, чем в среднем по стране, в Поморье в Куявии - 11,9% и Вармии - 11%. Пограничное с Белоруссией и Литвой Подляшье демонстрирует низкий уровень безработицы - 9,2%. Однако все это несущественно при сравнении с масштабом безработицы среди молодежи, средний уровень которой в Польше составляет 26,5%. При этом тяжелая ситуация наблюдается в Восточном регионе Польши - 32,9%, в частности, в Подкарпатье - 40,8%. Самый низкий уровень безработицы среди молодежи в Польше в столичном регионе Мазовии - 19,4%.

Чехия. В Чехии самый низкий уровень безработицы в столице страны городе Праге - 3,1%, а самый высокий уровень безработицы в Северо-Западном регионе - 10,7% и Моравии - 7,5-9,5%. В среднем безработица в Чехии составляет 7%. Но при этом почти треть молодежи - 28,2% в Северо-Западном регионе Чехии не имеют работу. В Моравии этот показатель составляет 20,9-21,2%. В Праге - 11,9%. Средний показатель безработицы среди молодежи в Чехии высок - 19,5%.

Венгрия. В Венгрии весьма велики различия по уровню безработицы между западом страны - Задунайским краем (Дунантулом), столицей страны Будапештом и востоком - Альфёльдом и районом Мишкольца на севере Венгрии. При среднем значении безработицы по Венгрии в 10,9%, в пограничном с Австрией Западном Дунантуле она составляет 7,4%, а в северной Венгрии - 16,6%, в восточном Альфёльде - 13,4%. Безработица среди молодежи в Венгрии в среднем достигает весьма высокой отметки в 28,1%. Однако в Западном Дунатуле этото уровень равен 20,3%, тогда как в Восточном Альфёльде и Северной Венгрии- 35,7-38,7%.

СКАНДИНАВИЯ (вне еврозоны)

Швеция. Швеция имеет уровень безработицы в среднем по стране в 8% с небольшими различиями по регионам. Самый низкий уровень безработицы в Швеции в столичном Стокгольме - 6,8%, самый высокий - на юге страны в Сконе - 9,4%. На севере в Норрланде уровень безработицы чуть выше среднего по Швеции - 8,3%, хотя в шведской Лапландии северном Норрботтоне и Вестерботтоне безработица ниже - 7,7%. Швеция имеет высокий уровень безработицы среди молодежи - 23,6% с региональными различиями в диапазоне от 21,3% в Стокгольме до 26,3% в Сконе и 26,4% в Вастерноррланде.

Дания. В Дании уровень безработицы не особенно отличается по регионам. Однако при среднем значении по стране в 7,5%, безработица в Зеландии составляет всего 6,4%, а в соседнем с ней столичном регионе Копенгагена - 8,2%. Безработица среди датской молодежи составляет 14,1% с несущественными различиями вокруг этой цифры по регионам.

Великобритания. Великобритания имеет средний уровень безработицы по стране в 7,9%. Вариации между отдельными графствами в отдельных регионах идут в шкале от 4,6% в горном Хайленде в Шотландии до 11,7% в Вест Мидлэндс в Англии. Не трудно заметить, что чуть хуже дела с безработицей в Великобритании обстоят в старом индустриальном центре Манчестере - 10,2%. Далее перечислим британские регионы с показателями безработицы: Северо-Восток (Нортумберленд) - 10,2%, Северо-Запад (Ланкашир, Чешир) -8,8%, Йоркшир - 9,1%, Вест Мидлэндс - 8,5%, Восток (Эссекс) - 6,7%, столичный Лондон - 8,8%, Юго-Восток (Корнуол, Девон) - 5,8%, Уэльс - 8,6%, Шотландия - 7,9%, Северная Ирландия (Ольстер) - 7,4%. При этом Великобритания имеет высокий уровень безработицы среди молодежи - 21% с вариациями в регионах в самом широком диапазоне от 12% в Бристоле до 32,8% в Дурхэме.

БАЛКАНЫ (вне еврозоны)

Румыния. Румыния при достаточно низком уровне безработицы, в среднем 7% по стране, демонстрирует существенные различия по этому показателю между своими регионами. В западной Румынии в северной Трансильвании безработица составляет всего 4,5%, Банате - 5,1%, в столичном округе Бухареста - 6,2%. Но самый низкий уровень безработицы в Румынии, как это не удивительно, на северо-востоке страны в румынской Молдове - 4,3%. Самый высокий уровень безработицы в Румынии отмечен на юго-востоке в Констанце - 10,2%. В Румынии безработица является уделом молодежи, в среднем по стране молодежная безработица составляет 22,7%. При этом, особенно тяжелая ситуация фиксируется в центре в Брашове - 31,7%, Констанце - 31,3% и на юге в Мунтении - 30,2%. В Бухаресте уровень молодежной безработицы - 22,5%. Самый низкий уровень безработицы среди молодежи в румынской Молдове - 12,3% и северной Трансильвании - 16%.

Болгария. В Болгарии ситуация с безработицей обстоит по регионам одинаково плохо - в среднем 12,3%. Однако положение в северной Болгарии чуть хуже - 14,3%, чем в южной - 10,4%. Ниже всего уровень безработицы в столичном регионе Софии - 8,2%. При этом треть болгарской молодежи сидит без работы - 28,1%. Показатель по безработице среди молодежи лучше всего в столичном регионе Софии - 17,3%.

Дадим показатели безработицы за 2012 год в странах ЕС, числящихся, как один статистический регион: Люксембург - 5,1% (среди молодежи 18,8%); Мальта - 6,4% (среди молодежи 14,2%); Эстония - 10,2% (среди молодежи 20,9%); Кипр - 11,8% (среди молодежи 27,8%); Латвия - 14,9% (среди молодежи 28,4%); Литва - 13,2% (среди молодежи 26,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование