Провокации с химическим оружием могут открыть дорогу к внешнему вмешательству в Сирии - МИД России

Москва, 31 мая 2013, 00:58 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос о поступивших сообщениях об аресте в Турции членов экстремистской группировки "Фронт Ан-Нусра" с нервнопаралитическим газом зарин, отметил, что данная информация СМИ вызывает крайнюю обеспокоенность. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

"Хочу в очередной раз подчеркнуть, что Россия считает абсолютно недопустимым любое применение химического оружия. Напомню и о том, что сирийское правительство не раз подчеркивало, что исключает для себя использование оружия массового поражения во внутреннем конфликте. По просьбе наших западных партнеров мы получили все необходимые заверения сирийской стороны, что подобного рода оружие будет охраняться и сохраняться самым строгим образом. Знаем, что так оно и происходит.

Одновременно подчеркну, что в Москве неоднократно обращали внимание на крайнюю опасность провокаций со стороны террористических и радикальных оппозиционных группировок с ОМУ, в частности с химическим оружием и веществами, прежде всего, с тем, чтобы открыть дорогу к внешнему вооруженному вмешательству в Сирию.

К сожалению, указанная информация из Турции подтверждает, что данные опасения могут иметь под собой основания. В этих условиях считаем особо важным проведение необходимого расследования, выявления и обнародования всех деталей произошедшего с тем, чтобы не допустить попыток террористов использовать химическое оружие против мирного населения и для провоцирования внешней интервенции в Сирию", - заявил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.