В Турции растет поколение, готовое принять собственную историю - президент Армении

Ереван, 30 мая 2013, 22:43 — REGNUM  Сегодня в Турции растет поколение молодых людей, передовая часть которого не скована продолжавшейся на протяжении десятилетий политикой турецких властей, что вселяет надежду и оптимизм. Об этом заявил 30 мая президент Армении Серж Саргсян на третьем заседании государственной Комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию годовщины Геноцида армян.

"Именно это поколение ставит под вопрос достоверность этой политики, и, самое главное, готово принять собственную историю, признать ошибки предков и достичь примирения путем открытых и конструктивных обсуждений", - заявил Саргсян.

Президент рассказал о том, что ведет переписку с 30-летним турком из Германии Мехметом Акан Йайлом, детство которого прошло в Стамбуле в обществе армян. Молодой человек рассказал, что повзрослев, он видел, как враждебно люди относятся к армянам, и не понимал причин этого. Он также сообщил, что планирует провести летние каникулы в Армении. "Я хочу такой постоянной дружбы, чтобы простились все ошибки истории, это будет иметь мирное влияние на людей в будущем", - пишет Йайла.

В своем ответном письме Саргсян согласился с его мнением о важности способности прощать, одновременно отметив, что для прощения необходимо покаяние, принятие собственных действий. "И армянский народ, и турецкий, как я уверен, желают жить мирно и достойно. Уверен, что однажды это желание исполнится", - подчеркнул глава государства.

"Я считал и продолжаю считать, что признание Геноцида армян со стороны Турции важно и возможно именно сегодня, возможно, именно в рамках 100-летия. Нам, конечно, предстоит многое сделать в этом направлении. Мы можем вместе с турецким обществом и властями дойти до 100-летней годовщины геноцида, мы можем помочь им найти путь освобождения от бремени прошлого и быть рядом с ними во время этого сложнейшего процесса. Это очень важное направление в работах Комиссии, и мы должны уделять этому особое внимание. Думаю, никто не считает меня наивным. Думаю, никто не считает, что я возлагаю большие надежды и веру, особенно, в отношении турецких властей. Но я всегда придавал, придаю и буду придавать важность работам в этом направлении", - заявил Саргян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail