Монголия и Белоруссия обсуждают добычу полезных ископаемых

Минск, 30 мая 2013, 21:43 — REGNUM  Вопросы сотрудничества Белоруссии и Монголии обсуждены 30 мая в Минске во время встречи председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича с заместителем министра иностранных дел Монголии Дамбой Ганхуягом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас всегда были хорошие отношения. Мы рассматриваем Монголию как нашего традиционного и надежного друга. Но мы видим, что что те объемы взаимной торговли, инвестиционной деятельности, которые сегодня есть - они крайне недостаточны для динамичного развития наших экономик. Мы можем сделать значительно больше", - сказал председатель правительства Белоруссии во время переговоров официальных делегаций Минска и Улан-Батора.

"Мы видим много проектов промышленной кооперации, торговли промышленными товарами, сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, в том числе по организации совместных производств", - добавил Мясникович.

Председатель Совмина Белоруссии предложил монгольским коллегам выработать "дорожную карту пионерных проектов", которые Минск и Улан-Батор могли бы реализовать в ближайшее время. Среди таковых проектов - сотрудничество в сферах образования и торговли. Мясникович отметил, что в июне Монголию посетит делегация официального Минска во главе с заместителем министра промышленности: стороны обсудят условия и перспективы реализации совместных проектов.

В свою очередь Дамба Ганхуяг выказал заинтересованность Монголии в сотрудничестве с Белоруссией в сфере машиностроения и сельского хозяйства, а также пригласил белорусские компании инвестировать в монгольскую экономику. Замглавы МИД Монголии по итогам переговоров сообщил: среди новых направлений двустороннего сотрудничества может стать участие белорусских предприятий в добыче монгольских полезных ископаемых.

"Мы можем пригласить белорусские компании вложить свой капитал в такие проекты и сделать бизнес в Монголии, - заявил Ганхуяг. - Мы хотели бы пригласить белорусские компании приехать в Монголию, чтобы обсудить, как развивать наши отношения в будущем".

По итогам 2012 года товарооборот Белоруссии и Монголии не превысил $120 млн. Белоруссия поставила в Монголию товаров на $112,1 млн - на 44,7% больше, чем в 2011 году. Основу белорусского экспорта составили нефтепродукты, грузовые автомобили, седельные тягачи и тракторы, сельскохозяйственные машины и механизмы, кондитерские изделия из сахара и муки, а также хлеб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.