Пермской власти стоит переходить от точечной работы к системному взаимодействию: политолог

Пермь, 30 мая 2013, 21:13 — REGNUM  Серьезных долгосрочных победителей в истории с несостоявшейся отставкой пермского сити-менеджера нет вообще. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 мая сообщил политолог Николай Иванов, комментируя вчерашнее пленарное заседание Пермской городской думы.

"Единственным ситуативным победителем стала администрация губернатора Виктора Басаргина, поскольку депутаты Пермской городской Думы проголосовали в полном соответствии с теми пожеланиями, которые глава региона высказал в своем блоге накануне думской "пленарки". А именно - Басаргин дал ясно понять, что отставка Анатолий Маховиков в нынешних условиях нежелательна, и необходимо вернуться к вопросу о деятельности сити-менеджера осенью", - заметил Иванов.

Политолог отметил, что пока непонятно, будут ли депутаты городской Думы в будущем столь же восприимчивы к тем мессаджам, которые им станут посылать из краевой администрации. "Наверное, региональной власти стоит переходить от точечной работы с депутатами гордумы к выстроенному системному взаимодействию с ними. И тогда история нынешних апреля-мая, когда в городе возник управленческий кризис, уже не повторится. А что касается Анатолия Маховикова, то я, честно говоря, склонен считать его победу во многом пирровой. Во-первых, Анатолию Юрьевичу, не привыкшему к самобичеванию, пришлось выступать в несвойственной для него манере частичного покаяния и посыпания головы пеплом, признания своих ошибок. А для политика такое поведение - всегда признак не силы, а слабости. И вряд ли это скоро забудется", - полагает Иванов.

Он обратил внимание на то, что, во-вторых, Маховиков теперь практически лишился свободы в управлении городом - прежде всего, в кадровых вопросах. "Слишком много людей, насколько мне известно, оказали ему поддержку в нынешней ситуации, и, возможно, теперь перед многими у него возникли обязательства. Причем люди эти могут представлять абсолютно полярные политические полюса. Например, в СМИ была информация о том, что Анатолий Юрьевич пообещал Владимиру Нелюбину в обмен на поддержку назначить своим заместителем его соратника и родственника. С другой стороны, ходят упорные слухи о неких кулуарных договоренностях между Маховиковым и депутатом Владимиром Плотниковым. Наконец, свои обязательства теперь могут быть у сити-менеджера и перед администрацией губернатора, которая оказала ему серьезную поддержку в нынешней ситуации. Все это ведет к утрате самостоятельности в управлении городом", - добавил он.

Напомним, что 29 мая состоялось пленарное заседание Пермской городской Думы, в рамках которого депутаты приняли отчет сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова и пока закрыли тему с его отставкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.