США сняли санкции с белорусского госпредприятия

Минск, 30 мая 2013, 21:13 — REGNUM  Официальный Вашингтон не продлил действие санкций в отношении белорусского государственного предприятия ОАО "Белорусское оптико-механическое объединение" (БелОМО), подозреваемого ранее в помощи иностранным государствам в создании оружия массового уничтожения или системы крылатых и баллистических ракет. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Госдепартамента США.

Санкции США в отношении "БелОМО" были введены в 2011 году и не были продлены, что означает, фактически, снятие ограничений для данного предприятия при осуществлении деятельности в США и возможность американским бизнесменам осуществлять сделки с данным предприятием без опаски получить наказание со стороны своего правительства. До этого, 24 мая? США отменили действие санкций, введённых в отношении белорусской компании ЗАО "Белтехэкспорт", специализирующейся на торговле оружием.

Владелец "Белтехэкспорта" - Владимир Пефтиев, считающийся в ЕС и США "кошельком Александра Лукашенко" и связанныq с сыновьями руководителя республики - Дмитрием Лукашенко (игорный бизнес) и Виктором Лукашенко (помощник президента по нацбезопасности). Пефтиев долгое время добивался отмены санкций, введённых в отношении него и его компании. Он нанял литовскую юридическую фирму Lawin, которая добивалась снятия санкций, а также формально продал "Белтехэкспорт" некоему "российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу", о котором мало что известно. По неофициальной информации, Гуринович на время покупки крупной оружейной компании был аспирантом, а также племянником председателя Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой.

Напомним, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США белорусских чиновников неизвестна, а среди попавших под санкции Вашингтона белорусских госпредприятий в печати фигурировали "Белвнешпромсервис", "ТМ Сервисиз" и КБ "Радар", которые, якобы, оказывали или могли оказывать техническую и технологическую помощь странам, с которыми конфликтуют США. Кроме того, ЕС и США применяют санкции к белорусскому госконцерну "Белнефтехим", который играет ключевую роль в пополнении бюджета постсоветской республики валютной выручкой от экспорта и, тем самым, по мнению прозападной оппозиции в Белоруссии, помогает удержаться Лукашенко у власти.

Как сообщало ИА REGNUM, попавшим в "чёрные списки" США и ЕС физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии