Рост цен на энергоносители станет причиной кризисной ситуации в экономике Армении - промышленники

Ереван, 30 мая 2013, 20:43 — REGNUM  Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении обратился в правительство страны с предложением организовать обсуждение по вопросу тарифов на энергоносители. В открытом письме союза, в частности, говорится следующее:

"Для Армении, и без того имеющей множество проблем в области экономики, значительный рост цен на энергоносители неизбежно станет причиной создания кризисной ситуации в связи с прогнозируемым ростом себестоимости выпускаемых товаров и предлагаемых услуг. В результате будут серьезно подорваны возможности местных товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Сокращение платежеспособного спроса населения приведет к соответствующему сокращению продукции, реализовываемой на внутреннем рынке, значительно сократятся налоги и взносы, питающие государственный бюджет. Также, естественно, сократится объем государственных программ социальной направленности.

Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении находит, что при наличии указанных вызовов для начала нужна здравая оценка сложившейся ситуации. Проблема должна быть переведена из области бесплодных политических споров в плоскость экономических решений. Экономика страны, вся система управления должны быть способны адекватно реагировать в таких экстремальных ситуациях независимо от причин их возникновения. По сути, задача имеет очень четкую формулировку: в проводимую экономическую политику внести изменения, цель которых должна заключаться не только в смягчении последствий подорожания энергоносителей для отечественных товаропроизводителей, но и в обеспечении увеличения бюджетных средств социальной направленности. Считаем, что круг возможных решений может быть широким, начиная от внедрения энергосберегающих технологий и заканчивая умеренным протекционизмом.

Предлагаем правительству Армении спешно организовать всестороннее обсуждение вопроса с участием всех заинтересованных сторон".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЗАО "АрмРосгазпром" 14 мая обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для населения (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс драмов (около $532) за 1000 куб.м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%. Потребители в Армении начнут платить за газ по новым тарифам ориентировочно с 7-8 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.