Тарифы на газ в Приднестровье будут повышаться не более чем на 10% в год

Москва, 30 мая 2013, 20:42 — REGNUM  Правительство Приднестровья 30 мая утвердило тарифы на энергоносители на 2014 год. Как сообщили корреспонденту в пресс-службе приднестровского правительства, в частности, были установлены предельные уровни тарифов на услуги газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Согласно принятому документу, уровни тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для населения останутся неизменными до конца 2014 года. В то же время с 1 апреля 2014 года предусмотрено увеличение для населения тарифов на теплоснабжение - до 9%, на газоснабжение - до 6%, на электроснабжение - до 9% в пределах установленных лимитов расхода, которые останутся прежними.

Как отметил начальник Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР Виталий Улитка, при установлении тарифов был учтен уровень платежеспособности населения с учетом показателей средней зарплаты, средней пенсии и МРОТ. Улитка уточнил, что запланированное в 2014 году увеличение МРОТ, зарплат и пенсий в среднем перекроет предусмотренный с 1 апреля 2014 года рост тарифов с небольшим запасом. Для промышленных и прочих потребителей газ подорожает на 9%, а для зарегистрированных в офшорных зонах - на 25%. Электричество для промышленных потребителей подорожает на 12-17%.

Отдельным документом утверждена концепция поэтапного увеличения стоимости природного газа, учитываемого в тарифах услуг газоснабжения на 2014-2016 годы. В течение этого периода предполагается ежегодный рост не более чем на 10% в год.

Стоит отметить, что нынешний тариф на газ для населения в ПМР более чем в 6 раз меньше, чем в соседней Молдавии, и даже существенно ниже, чем в РФ. В то же время с 1 января 2013 года в Приднестровье были повышены на 65% тарифы на газ для предприятий негосударственной формы собственности. При этом собираемые в Приднестровье деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся "Газпрому", а используются для поддержания бюджета республики; в результате был накоплен долг в размере около $3,8 млрд., который юридически числится за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.