Концепты Сергея Кургиняна взорвали информационное поле Армении

Москва, 3 Мая 2013, 00:05 — REGNUM  Заявления известного российского политолога, лидера движения "Суть времени" Сергея Кургиняна, сделанные им в ходе недавнего визита в Армению, получили в этой республике широкий резонанс. Эксперт выступил на интернет-конференции "Брошенные Армении и России вызовы в контексте современных мировых процессов", организованной в Ереване Ассоциацией политологов Армении. Кургинян "привез" с собой ряд концептуальных идей, касающихся глобальных проблем современности, роли России в XXI веке, армяно-российских отношений и пр.

Политолог, в частности, отвечая на вопросы о росте тарифов на поставляемый в Армению российский газ и продажи российского вооружения Азербайджану, выразил мнение, что Армения должна определиться относительно принципа в отношениях с Россией - братство или взаимные интересы. "Вы должны прекрасно понимать: когда включается логика взаимных интересов, о доверии забудьте. Капитализм тем и страшен, что он вводит интерес и уничтожает доверие... у Армении с Россией было о чем говорить кроме газа и оружия, но это время прошло", - заявил Кургинян, подчеркнув, что нужно выбирать между прагматичными интересами и братством. С выступлением Кургиняна на указанной конференции можно ознакомиться по ссылкам: http://www.regnum.ru/news/1663831.html, http://www.regnum.ru/news/1663827.html и http://www.regnum.ru/news/1663827.html.

Уже на следующий день вслед за вернувшимся в Москву Сергеем Кургиняном в Армении поднялась настоящая истерия. Значительная часть представителей политического и общественного истеблишмента разразилась гневными комментариями в адрес российского эксперта и высказанных им идей. Например, политолог, член первого состава комитета "Карабах" Игорь Мурадян в своей авторской статье попытался покритиковать гостя за "несуразные" и "возмутительные" высказывания. "Это тезис о том, что "братство" - это российский стиль, а "интересы" - это британский. То есть, происходит попытка вернуть Армению и армян к десятилетиям ущербного состояния", - пишет Мурадян, назвав интернет-конференцию "сборищем". Впрочем, сам Игорь Мурадян на мероприятии присутствовал и даже произнес несколько слов.

Местный сайт Civilnet.am, довольно популярный в либеральной армянской среде, опубликовал статью, опять-таки посвященную Сергею Кургиняну. "Накануне Дня республики некий русский политолог с армянской фамилией лоббировал в армянской столице Евразийскую империю", - написали авторы заметки, продолжив "срывать покровы" с "российской империи, единственным вариантом нерушимости которой являются новые расширения".

Новостной сайт Lragir.am разместил у себя статью под заголовком "Кого еще Путин отправит в Армению". Центральная фигура статьи - Сергей Кургинян. "Для влияния на Армению в Ереван был командирован Сергей Кургинян, который попытался запугать Сержа Саргсяна "созданным США суннитским халифатом", - говорится в статье. Смайликов там нет, то есть автор писал серьезно.

Заместитель директора Института "Кавказ", политолог Сергей Минасян, комментируя выступление своего тезки Кургиняна, назвал его любительским комментарием к политической действительности. "Заявления Сергея Кургиняна не имеют никакого отношения ни к реальному уровню армяно-российских отношений, ни к политике в целом в нашем регионе", - сказал Минасян, одновременно выразив недоумение в связи с ажиотажем, который возник в Армении.

Газета "Аравот", напротив, выразила российскому эксперту благодарность в связи с тем, что он "укрепил зарождающееся в армянском обществе сознание того, что отношения [Армении] с Российской Федерацией давно не союзные". В статье "Эффект Кургиняна" "Аравот" также напоминает, что "для многих в Армении Кугиняну уделяется слишком уж много внимания...".

Новостной портал Zham.am тоже решил не остаться в стороне и назвал Кургиняна "желтой карточкой [Армении], отправленной из России".

Можно еще долго перечислять публикации, появившиеся всего за два дня на просторах армянской информационной площадки и посвященные Сергею Кургиняну. О социальных сетях говорить излишне, там Кургинян за сутки выбился в абсолютные лидеры по цитируемости и обсуждаемости. При этом утверждается, что "не стоит обращать внимания", и "Кургинян - это не важно".

Справедливости ради отметим, что для Армении "не важно" - это когда на Филиппинах запрещают аборты или в Гондурасе арестовывают карманника. Если происходит нечто, что за сутки переворачивает с ног на голову все информационно-медийное пространство целой страны, то это важно, причем очень. Фактически, такого рода гневная реакция на выступление лидера движения "Суть времени", "посмевшего" усомниться в исконных армянских постулатах и догмах, на самом деле говорит о его триумфе. В следующий раз, если Сергею Кургиняну вздумается посетить с визитом Армению, он будет знать, каким образом можно вызвать максимум интереса к своей персоне.

Эмиль Бабаян, Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США