Концепты Сергея Кургиняна взорвали информационное поле Армении

Москва, 3 мая 2013, 00:05 — REGNUM  Заявления известного российского политолога, лидера движения "Суть времени" Сергея Кургиняна, сделанные им в ходе недавнего визита в Армению, получили в этой республике широкий резонанс. Эксперт выступил на интернет-конференции "Брошенные Армении и России вызовы в контексте современных мировых процессов", организованной в Ереване Ассоциацией политологов Армении. Кургинян "привез" с собой ряд концептуальных идей, касающихся глобальных проблем современности, роли России в XXI веке, армяно-российских отношений и пр.

Политолог, в частности, отвечая на вопросы о росте тарифов на поставляемый в Армению российский газ и продажи российского вооружения Азербайджану, выразил мнение, что Армения должна определиться относительно принципа в отношениях с Россией - братство или взаимные интересы. "Вы должны прекрасно понимать: когда включается логика взаимных интересов, о доверии забудьте. Капитализм тем и страшен, что он вводит интерес и уничтожает доверие... у Армении с Россией было о чем говорить кроме газа и оружия, но это время прошло", - заявил Кургинян, подчеркнув, что нужно выбирать между прагматичными интересами и братством. С выступлением Кургиняна на указанной конференции можно ознакомиться по ссылкам: http://www.regnum.ru/news/1663831.html, http://www.regnum.ru/news/1663827.html и http://www.regnum.ru/news/1663827.html.

Уже на следующий день вслед за вернувшимся в Москву Сергеем Кургиняном в Армении поднялась настоящая истерия. Значительная часть представителей политического и общественного истеблишмента разразилась гневными комментариями в адрес российского эксперта и высказанных им идей. Например, политолог, член первого состава комитета "Карабах" Игорь Мурадян в своей авторской статье попытался покритиковать гостя за "несуразные" и "возмутительные" высказывания. "Это тезис о том, что "братство" - это российский стиль, а "интересы" - это британский. То есть, происходит попытка вернуть Армению и армян к десятилетиям ущербного состояния", - пишет Мурадян, назвав интернет-конференцию "сборищем". Впрочем, сам Игорь Мурадян на мероприятии присутствовал и даже произнес несколько слов.

Местный сайт Civilnet.am, довольно популярный в либеральной армянской среде, опубликовал статью, опять-таки посвященную Сергею Кургиняну. "Накануне Дня республики некий русский политолог с армянской фамилией лоббировал в армянской столице Евразийскую империю", - написали авторы заметки, продолжив "срывать покровы" с "российской империи, единственным вариантом нерушимости которой являются новые расширения".

Новостной сайт Lragir.am разместил у себя статью под заголовком "Кого еще Путин отправит в Армению". Центральная фигура статьи - Сергей Кургинян. "Для влияния на Армению в Ереван был командирован Сергей Кургинян, который попытался запугать Сержа Саргсяна "созданным США суннитским халифатом", - говорится в статье. Смайликов там нет, то есть автор писал серьезно.

Заместитель директора Института "Кавказ", политолог Сергей Минасян, комментируя выступление своего тезки Кургиняна, назвал его любительским комментарием к политической действительности. "Заявления Сергея Кургиняна не имеют никакого отношения ни к реальному уровню армяно-российских отношений, ни к политике в целом в нашем регионе", - сказал Минасян, одновременно выразив недоумение в связи с ажиотажем, который возник в Армении.

Газета "Аравот", напротив, выразила российскому эксперту благодарность в связи с тем, что он "укрепил зарождающееся в армянском обществе сознание того, что отношения [Армении] с Российской Федерацией давно не союзные". В статье "Эффект Кургиняна" "Аравот" также напоминает, что "для многих в Армении Кугиняну уделяется слишком уж много внимания...".

Новостной портал Zham.am тоже решил не остаться в стороне и назвал Кургиняна "желтой карточкой [Армении], отправленной из России".

Можно еще долго перечислять публикации, появившиеся всего за два дня на просторах армянской информационной площадки и посвященные Сергею Кургиняну. О социальных сетях говорить излишне, там Кургинян за сутки выбился в абсолютные лидеры по цитируемости и обсуждаемости. При этом утверждается, что "не стоит обращать внимания", и "Кургинян - это не важно".

Справедливости ради отметим, что для Армении "не важно" - это когда на Филиппинах запрещают аборты или в Гондурасе арестовывают карманника. Если происходит нечто, что за сутки переворачивает с ног на голову все информационно-медийное пространство целой страны, то это важно, причем очень. Фактически, такого рода гневная реакция на выступление лидера движения "Суть времени", "посмевшего" усомниться в исконных армянских постулатах и догмах, на самом деле говорит о его триумфе. В следующий раз, если Сергею Кургиняну вздумается посетить с визитом Армению, он будет знать, каким образом можно вызвать максимум интереса к своей персоне.

Эмиль Бабаян, Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.