Партия социалистов Молдавии раскололась, обсуждая голосование по правительству Лянкэ

Кишинёв, 30 мая 2013, 19:38 — REGNUM  В возглавляемой депутатом молдавского парламента Молдавии Игорем Додоном Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) произошел раскол. Об этом сообщил 30 мая кишиневскому информационному агентству IPN секретарь исполкома партии Валентин Крылов.

По его словам, раскол произошел в ходе состоявшегося 29 мая заседания республиканского совета ПСРМ, на котором "ветераны" партии заявили о создании отдельной идеологической платформы "Patria-Родина" и объявили о намерении сместить Додона с должности председателя ПСРМ. "Партийцы-ветераны" также обвинили Игоря Додона в "рейдерской атаке и попытке узурпации власти" в партии. По словам Крылова, данную платформу поддержали около 40% членов совета и руководителей партийных структур.

Валентин Крылов сообщил, что раскол произошел при обсуждении вопроса о позиции ПСРМ по голосованию в парламенте за новое правительство под руководством Юрия Лянкэ. При этом, отметил Крылов, "партийное крыло, возглавляемое Игорем Додоном, выступило с уже готовым решением, отказавшись принимать иные мнения и позиции, в свою очередь инициаторы платформы изложили свою точку зрения и удалились с заседания". По итогам заседания совета ПСРМ было принято решение об отказе голосовать за кабинет Лянкэ. Однако, как подчеркнул Крылов, "оно было принято только группой новичков во главе с Игорем Додоном".

Против данного решения выступила и входящая в группу социалистов депутат Вероника Абрамчук, которая дала понять, что готова поддержать правительство Лянкэ. Абрамчук также обвинила Додона в том, что он оказывает давление на руководство территориальных организаций ПСРМ, которое "не согласно с новыми методами руководства партией". "Мы позаботимся о том, чтобы партия вернулась к ценностям, которые когда-то продвигала", - подчеркнула Абрамчук.

В свою очередь сам Игорь Додон заявил в эфире телеканала PublikaTV, что речь идет о "жалкой попытке Вероники Абрамчук оправдать голосование в поддержку правительства Лянкэ". "На заседании совета Партии социалистов она вышла с заявлением о том, что нужно проголосовать за Лянкэ. Она пытается плести интриги внутри партии, однако цель неизвестна. Спросите у нее, какую цель она преследует... Мы решим эту проблему внутри партии", - отметил Додон. Он также заявил, что утверждения об "узурпации власти" в партии не имеют под собой оснований, поскольку "все решения партии принимаются на республиканском совете".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Игорь Додон возглавил Партию социалистов после того, как вместе с депутатами Вероникой Абрамчук и Зинаидой Гречаной осенью 2011 года покинул парламентскую фракцию Партии коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail