Обстановка в свердловской колонии стабилизировалась

Екатеринбург, 30 мая 2013, 19:13 — REGNUM  Ситуация в исправительной колонии №46 Свердловской области стабилизировалась. Как сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Уполномоченного по правам человека по региону, причиной инцидента стало недовольство заключённых тем, что администрация колонии фактически передала часть функций по управлению сидельцами активу из числа самих же осуждённых.

Как отметила по итогам выезда в колонию свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, обстановка в исправительном учреждении сейчас совершенно управляемая, хотя повод для тревоги был. Поводом для акции протеста послужило применение насилия со стороны активистов к двум членам третьего отряда, не желающим беспрекословно следовать их указаниям. Люди были избиты перед всем отрядом в назидание остальным. Ночью пострадавшим удалось сбежать в седьмой отряд, все члены которого решили добиваться изменений установленных в колонии порядков. В окнах отряда появились плакаты для привлечения внимания, осужденные отряда отказались принимать пищу.

"Из разговоров с осужденными можно сделать вывод о том, администрация учреждения передоверила активу целый ряд функций. Даже на представлении нового дневального, во время которого и произошел вчерашний конфликт, сотрудники администрации не присутствовали. Один активист представил другого и огласил правила, которым следует неукоснительно следовать. Сегодняшнее происшествие свидетельствует лишь о том, что у людей лопнуло терпение. Атмосфера в колонии была накалена. Осужденных всегда особо возмущает ситуация, при которой им приходится подчиняться равным себе - другим осужденным. Такие методы раньше применялись в исправительных колониях № 2 и № 12. Фактически в ИК-46 действовала секция дисциплины и все осужденные, с которыми удалось переговорить Уполномоченному, просили принять меры к ее ликвидации", - отметили в аппарате Мерзляковой.

Также осуждённые требуют изменить режим оплаты труда. Сейчас при работе с 7 до 17 часов они получают меньше ста рублей в месяц. Высказали они и пожелания улучшить питание и упорядочить режим свиданий.

"Показательно и отношение к родственникам осужденных. Сегодня кто-то с 6 часов утра, кто-то с 9 утра ждали приглашения на плановые свидания у ворот колонии. Много людей собралось, в основном пожилых, некоторые с маленькими детьми. Никто им не сказал, будут ли в этот день свидания, сколько им ждать? По мнению Уполномоченного по правам человека, ситуация в исправительной колонии была под контролем, вполне можно было людей запустить на территорию. Только около четырех часов дня, когда вышел из колонии начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков, их пустили на свидание. Все это время они ждали на улице, где нет даже туалета", - отметили в аппарате омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.