Смольный: 418 исторических зданий обследуют по программе развития территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна-Новая Голландия"

Санкт-Петербург, 30 мая 2013, 18:55 — REGNUM  В программу сохранения и развития исторических территорий Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" на 2013-2018 годы внесены корректировки по поступившим от профильных комитетов предложениям. Об этом сегодня, 30 мая, по итогам совещания рабочей группы по координации исполнения мероприятий программы корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Смольного.

В частности, принято решение о внесении в программу дополнительных мероприятий, направленных на создание единого городского парковочного пространства в историческом центре Санкт-Петербурга. В комитете пояснили, что на примере двух исторических территорий можно отработать механизмы создания парковочных мест, которые потом могут быть распространены на весь исторический центр города.

Также в комитете сообщили, что о подземных парковках речь не идет, парковки будут создаваться в многоэтажных домах, признанных аварийными и соответствующим образом после реконструкции переоборудованными в паркинги, а также платные парковки под открытым небом. "В этом нам поможет опыт Москвы по созданию открытых парковок", - сказали в пресс-службе комитета.

Планируется также перенос части средств по финансированию мероприятий по подготовке проектов планировки территорий, предусмотренных для нужд программы, с 2013 на 2014 год.

В ходе сегодняшнего совещания в комитете по экономической политике и стратегическому планированию был рассмотрен вопрос подготовки технического задания на проведение государственных историко-культурных экспертиз 418 зданий на территориях реализации программы. Объявление конкурса на выполнение государственного контракта запланировано на июнь-июль 2013 года. Также планируется корректировка мощности (в сторону увеличения), создаваемой при реконструкции Главной водопроводной станции и ряд иных технических правок по объектам инженерно-энергетического обеспечения на территориях "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олег Рыбин 17 мая на встрече с архитекторами города сообщил, что проектирование планировки двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Новая Голландия - Северная Коломна", на которое из бюджета города заложено 27 млн рублей, в 2013 году начато не будет.

По словам Рыбина, это связано с тем, что пока еще нет обследования территорий, не ясно, как действовать с внутридворовыми территориями. По словам Рыбина, проектирование территорий может начаться не ранее 2014 года.

Напомним, что в конце ноября 2012 года правительство Санкт-Петербурга в целом приняло Программу сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна".

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, создание двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы, создание двух гостиничных комплектов на 320 номеров, реконструкция Сенной площади, создание общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей. Из них - 69 млрд - средства бюджета города.

Ранее Смольный заявлял о программе Сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга в целом. Губернатор города Георгий Полтавченко говорил об этом на сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге летом 2012 года и сообщал, что программа будет представлена экспертам ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.