Россия пригласила на саммит "двадцатки" глав Афросоюза и НЕПАД

Москва, 30 мая 2013, 18:11 — REGNUM  Россия пригласила на саммит "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге руководителей Афросоюза и НЕПАД. С соответствующим заявлением 30 мая в Москве выступил глава МИД России Сергей Лавров на приеме для глав диппредставительств африканских стран по случаю Дня Африки.

"Будем готовы принять на саммите "Группы двадцати" в сентябре в Санкт-Петербурге руководителей Афросоюза и организации Нового партнерства для развития Африки (НЕПАД)", - заявил он.

В ходе своего выступления Лавров также отметил, что Россия наращивает связи с Афросоюзом в различных областях, оказывает содействие в формировании собственного африканского миротворческого потенциала и в прошлом году внесла $2 млн в качестве добровольного взноса в африканский Фонд мира.

"Прорабатываем возможности подключения российских компаний к осуществлению крупных инфраструктурных трансграничных проектов на континенте", - сказал также министр.

По его словам, набирает обороты и торгово-экономическое сотрудничество, российские компании реализуют взаимовыгодные инвестиционные проекты на континенте.

"С удовлетворением отмечаем достигнутое за последние годы существенное наращивание российско-африканского диалога на высшем уровне", - подчеркнул он, отметив, что стороны объединяют "общее видение современного этапа мирового развития, существо которого заключается в формировании полицентричной международной системы, близость подходов к большинству ключевых вопросов международной повестки дня".

При этом Лавров отметил, что события, происходящие в последнее время на севере Африки, в Сахаро-Сахельской зоне и других регионах континента, подтверждают необходимость активизации усилий по достижению политико-дипломатического урегулирования конфликтных ситуаций на твердой основе международного права, развитию межрелигиозного, межкультурного, межцивилизационного диалога, совместному противодействию экстремизму, терроризму, пиратству. "И здесь нашими надежными партнерами выступают африканские государства", - констатировал глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.