Нижегородские коммунисты отказались голосовать по отчету губернатора о работе облправительства

Нижний Новгород, 30 мая 2013, 18:15 — REGNUM  Депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области приняли решение не голосовать по отчету губернатора о работе регионального правительства за 2012 год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе фракции, данное решение продиктовано целым рядом причин.

По словам руководителя фракции Владислава Егорова, на сегодняшний день налогооблагаемая база региона сокращается в связи с продолжающейся рецессией мировой и отечественной экономики. При этом в последнее время из региона ушли крупные налогоплательщики, и в 2012 году область не досчиталась порядка 5 миллиардов рублей. Собственные доходы области и консолидированного бюджета не растут.

"Между тем, расходы областного бюджета год от года увеличиваются. Планы расходов на 2014 год ошеломляют своими амбициозностью и масштабом. Только на повышение зарплаты работникам дошкольных учреждений потребуется 18 млрд. рублей. А есть еще обязательства перед медработниками, учителями, работниками культуры", - отметил депутат.

Егоров напомнил, что до 2018 года из областного бюджета необходимо извлечь 60 млрд. рублей на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу. В ближайших планах правительства - строительство нового здания театра оперы и балета, стоимость которого более 4 млрд. рублей. Кроме ого, до 2018 года планируется введение в эксплуатацию новой станции метро, второго моста через Волгу, достроить Южный и Северный обходы. Все это потребует огромных бюджетных вложений, не имеющих на сегодняшний день реального бюджетного обеспечения.

"Напомню, что в прошлый год Нижегородская область закончила с дефицитом бюджета в 12,7 млрд рублей. Источник финансирования дефицита - кредиты. Госдолг на сегодняшний момент составляет почти 60 млрд. рублей, а на обслуживание процентов по кредитам в 2013 году будет потрачено порядка 4,8 млрд. рублей. Законом области установлен предел госдолга в размере 65% от общего дохода бюджета. Мы приблизились к критической отметке, пересечение которой может привести к серьезному финансовому кризису, - говорит Егоров. - В свою очередь, федеральное правительство требует от регионов сокращать госдолг, и в прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области к 2015 году планируется сокращение госдолга на 12%. Таким образом, за счет увеличения займов решить проблему дефицита бюджета уже не удастся".

По мнению депутата, решать проблему придется за счет сокращения какие-то социально значимых статей бюджета или бюджет развития.

"Наша фракция не может согласиться с таким подходом. Безусловно, область должна развиваться, но развитие должно осуществляться за счет увеличения налогооблагаемой базы, привлечения инвестиций и внебюджетных источников, лоббирования поддержки региональных проектов за счет федерального бюджета. Наконец, необходимо провести ревизию расходования региональных бюджетных средств, избавив бюджет от неэффективных расходов на управленческие нужды, содержание бюрократического аппарата, СМИ и строительство дома правительства", - подытожил Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail